登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

征地款分发思考  

2014-06-24 21:24:50|  分类: 热点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征地款分发思考

农村开发,征地频繁,因征地款分发不能照顾各方利益而发生矛盾见诸报端者不计其数。有的兄弟反目成仇,有的失去理智铤而走险等等,原本一团和气的乡亲闹得不可调和。发生这些的原因主要有户籍在农村,但没土地,而有土地者又不想分薄;有户籍已迁出,但也想分一份,理由是曾经是本村人,也为村里做出过贡献,等等。站在不同利益者角度就有不同的看法,该不该分,就要看意识形态了。

清代,安徽桐城有两父子相继为相,权势显赫。他们是张英和张廷玉父子。

康熙年间,张英老家老宅与吴家为邻,两家府邸之间有个交通空地。后来吴家建房,想占用这个通道,张家不同意,双方将官司打倒县衙。县官考虑纠纷双方都是官位显赫、名门望族,不敢轻易了断。

在这期间,张家派人给张英送去了一封信,要求干涉此事。张英阅后,提笔写了一首打油诗:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

家人阅罢,明白其中意思,主动让了三尺。吴家见状,深受感动,也让三尺,这样形成了一个6尺的巷子。两家礼让之举和张家不仗势压人的做法传为美谈。

农村在征地款分发时能不能学一学张吴两家的做法?

听说西梁湖西边有个李姓村庄在征地款分发上做得很好,充分体现出了亲情,发人深省。他们在征地款分发前,特意为在外本村人留下20万元,不管户籍在不在村里,都有一份。他们认为这些人虽然在外,但他们以前或他们的父辈、祖辈祖辈曾为村里做过贡献,也有功劳。再者,这些在外本村人将来事业有成,也会反哺家乡,为家乡做慈善事业,现在分给他们的钱可能是将来回报的九牛一毛。这样的农民意识,多么高瞻远瞩。

更令人感动的是,在外本村人听说征地款也有份,十分高兴,但他们表示一文不取,还询问村里够不够分,如不够再捐助一些。真是你敬我一尺,我敬你一丈。我相信,如果村里不留下这20万元,他们也不会这样。村里人要分,在外本村人不要,好像张吴两家相互礼让。最终,村里人和在外本村人都没分这20万元,在外本村人果断捐资与这20万元一起成立了一个基金,为解决村民的困难提供帮助。

李姓村庄留下的不是20万元钱,留下的是浓浓的亲情和美好的未来。

 

2014411 广州     

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018