登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

湖南常德行  

2014-04-24 08:06:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南常德行

甲午年正月初五早七点半,从湖北老家出发,专程送大舅子夫妇去常德走亲戚。一路京珠后在长沙转G207到常德,目的地是常德市鼎城区黄土店镇附近的马鞍头村,说是附近其实要走很长一段路。

京珠比预想的要畅通,车相对较少,天气比较理想,只有偶尔毛毛雨。转G207到常德的高速限速120公里小时,但路况不敢恭慰,水泥路面有时裂开不平,颠簸使人发晕。没多久又堵车,庆幸堵车只有一会儿,都是追尾惹的祸。

导航直导黄土店,到达黄土店时,雨开始下大,天气变冷。在湖北老家,春节前后天天阳光明媚,不是春天胜似春天。谁知一到常德,风云突变,冷空气来袭,阴雨绵绵。

听常德人讲话很亲切,常德话听着像湖北荆州公安话。我在黄土店买酒时,学着常德话跟老板讨价还价,老板居然当我是本地人。

常德话亲切,常德人友好。当我向当地人打听怎样去马鞍头村的路时,他们非常仔细指引,具体到弯道和岔口。常德常德,常德人常常有德。真的,文明礼貌的常德人,多谢了。

从黄土店到马鞍头村的路只有一条,九曲十八弯,虽然水泥路,但单行道,宽度只比一车轮距多一点点。若有来车,根本无法会车。路都修在山边,无法修宽。还好,有的地方宽一点,有车来时,一车停靠路边,另一车擦肩而过。

小心翼翼,低档低速,终于到达亲戚家。难以置信,亲戚家前后高山峻岭,在一块小平地上,单门独户建起一排木式房屋,孤零零座落在那里,鸡犬不相闻,鸟兽不相侵。我站在屋前环顾四周,少有田地,漫山遍野都是竹子和树木。当地村民基本上依赖山上的竹木过日子,生活还算富足。

提到湖南的饮食,人们马上想到吃辣椒。湖南人吃辣椒其实不算厉害但出名,追根溯源因为伟人毛泽东喜爱吃辣椒。湖北人也吃辣椒,我喜欢吃但怕辣,只能小辣。在亲戚家碗碗菜都带红,吃起来火辣辣的。吃在口里,辣在心里,难受在胃里。一顿饭下来,往往满头大汗。

做客吃饭没有选择,好客的常德人,还不停地让我们吃菜。我们真是哑巴吃黄连,有苦说不出。客人的盛情,只有承受。承受是一种礼貌,不承受真不够意思。承受对肠胃是一次严峻考验,我就经不起考验,隔三差五奔洗手间。也许这是礼貌的代价,值得付出,又不得不付出。

天气开始变冷,山里头更冷。山区生活的村民最不缺的是木柴,烤火驱寒,围坐在火堆旁,还可以拉家常。村民的感情无形中更加融洽,更加深厚。

一间大厨房,在地上挖一个浅浅的圆坑,在坑里生火,一只特制挂钩从屋梁上垂下,挂钩可以升降,下端挂着水壶烧水,上方挂满了鱼肉类腊味,柴火烟熏腊味吃起来香香的,存放时间也相对长。看到火上方屋梁上挂满的腊味,告诉我们今天村民的生活,如坑里的火,红红旺旺。

在这里,在我眼里,所有都是原生态,有种回归自然之感觉,返璞归真令人欣喜若狂。

初六上午近十点,我们依依惜别,相约暑假再故地重游。 

2014年2月9日 广州      

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018