登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

拖地  

2014-02-17 16:37:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拖地

工作需要,大多数时间不得不坐在电脑旁敲打键盘。同时,锻炼身体时间减少,户外运动更少,久而久之,不知不觉影响身体健康。

走出去,同事朋友都说我有福肚了,但内心有种无奈,以前没有肚腩,同事朋友说我弱不禁风。那时的确有些瘦,大凡瘦的人都想胖点,所谓丰满、性感。

追忆起瘦的原因,大多认为那个时代生活贫苦。改革开放后,社会发展,人民生活水平提高,发福如同富有。这种富有也给人们带来某些烦恼和忧虑。

我不仅开始有肚腩,而且颈椎、腰椎问题也接踵而至。健康与工作都是生活中的必要,健康的身体能更好的工作。生活在大都市,住在高楼大厦,关在斗室,常常埋怨没有场地运动,得不到锻炼。

老婆也有自己的工作,但家务总是一手包揽。她明白我除了工作外还有自己的爱好,喜欢敲打键盘,胡乱写点东西。老婆看着我的专注,心疼我的身体,因为我一坐在电脑旁就像磁铁吸附,难以自拔。

一天,老婆开口了,拉我在家里运动。100来平方米的空间怎样运动,老婆绞尽脑汁。不知何时,老婆看电视节目,了解到爬行可以治病,对腰椎间盘突出有独特疗效。她强迫我在家里有限的空间里爬来爬去,有时还夫爬妻随,有说有笑,其乐融融。爬行虽有一定效果但总觉得有点不雅,特别是孩子在家或客人来时。

“拖地”,老婆提醒我。拖地也可以达到锻炼的效果。

我觉得拖地确实是好办法,看起来文雅,能清洁卫生还得到锻炼,还有一点外人看来一定会夸奖我勤快。当我坐累时,拿起拖把满屋拖到。一流程拖下来,累得满头大汗。

我少做家务,开始每周拖二次,动作笨拙,别扭,老婆笑话我书呆子。拖地劳动强度虽不大,但可以达到锻炼效果。拖地也讲究一定的技巧和技术,我慢慢学会拖地,熟练自如。后来一天拖一次,在拖地过程中,加入了一些时尚的搞笑动作,看起来像一种艺术,我们欣然叫其拖地style。

坚持一天一次,坚持半年时间,成绩单出来了。

同事见到我不再开玩笑指着说我的肚腩,颈椎、腰椎半年没有发作。同事朋友都好奇,向我取经。当我说出做了什么时,他们都不约而同“哇”出来,“了不得”。

拖地成为生活习惯,也成为身体锻炼的项目,还成为艺术性的拖地style。

拖地既是身体锻炼,又可以身体力行作为缺乏劳动教育的孩子的榜样。

拖地既可以清洁卫生,使室内一尘不染,也拖掉我思想中的尘埃,净化内心世界。人们的心灵像室内卫生一样要常打扫,常常拖拖。

2013年12月10日     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018