登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

体会合唱  

2014-12-04 08:37:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体会合唱

拔河讲究力往一块用、劲往一块使,尽管各自的力量强弱不均,但只要将其捏合在一起,集体爆发,这种力量战无不胜。各自的力量再大而不能拧成一股劲,只能抵消自己的力量,兵败如山倒。

长江汹涌澎湃,江滩险恶,纤夫们喊唱着整齐划一的号子,船儿在江上迎着湍急水流艰难向前。拉纤像拔河一样不能松弛,不可懈怠,一声号子迸发出来的就是一股强大的力量。

合唱如拔河,也如拉纤。几十人的团队,几个人唱得好,不能说明合唱好,它不是锦上添花,而是涂鸦抹黑。即使每个人都唱得好,也不能说明合唱好,只有将各自最优美的声音、最准确的旋律、最真挚的情感、最大限度地糅合在一起,每个声部分而清晰,混而不杂,一群人一个声音。这种合唱如之天籁之音,真正唱出“此曲只应天上有”。

20141130晚,花都区第三届合唱节决赛在区政府礼堂降下帷幕。狮岭镇合唱团在指挥、伴奏的带领下尽情发挥,以业余团队唱出专业水准,唱响花都,不负众望以96.99分的成绩荣获一等奖。

狮岭镇合唱团9月底成立,镇领导非常重视,为团队请来中国合唱协会会员、音乐家李振华教授为指挥,青年女钢琴家虞璇硕士为伴奏。他们俩人珠联璧合、沤心沥血,一切为合唱团。

合唱团成立之时,镇领导和李教授合计定下冲击一等奖的目标,鼓励团员坚定信心、下定决心。不是常听人说不想当将军的士兵不是好士兵吗?团员个个不甘落后,争当好士兵。

目标容易定,实现起来却困难。

合唱团团员来自镇党政机关和文化教育部门,其中有副镇长、文体主任、教办主任、校长、教师和机关工作人员等。团员音乐水平业余,排练时间更业余。每周虽然安排三次排练,但时间基本在下班后,一般到1900才能结束,有时甚至延长到2000。团员除了要完成本职工作外,还要克服家庭困难,风雨无阻按时到达冠华小学进行排练。

排练过程是艰苦的。首先团员音乐水平业余,尽管李教授耐心指导、反复排练,但总不能达到要求。莫说达不到李教授的要求,就是自己唱给自己听,有时都让人愕然。再者每次排练都很晚,饥肠辘辘如鼓作响,团员幽默自己一面唱歌一面伴奏。有时实在受不了,只好一罐“泰奇”八宝粥泰然处之。团员有时想不通,发牢骚,但一想到李教授的辛苦,什么都烟消云散。每到合唱集中排练日,李教授都会提前二、三个小时出发,那时广州的交通是一天中最繁忙的,出城的路虽短但耗时却长。每次李教授赶到排练场时疲惫不堪,但很快进入角色。他那富有感染力的声音,精辟的讲解,针对性的排练,让人感觉在他心中只有音乐,疲惫早已消散得无影无踪。看在眼里,想在心里,团员的怨言和不快化作歌声,随着李教授行如流水的双手,体会音乐的力量,陶醉在音乐世界。

排练多了,团员进步了。李教授每次都在拔高要求,一步一个脚印地向一等奖目标靠拢。合唱最讲团队精神,这是李教授最强调和重视的。指挥、伴奏和团员三位一体,指挥棒就是军令,不能有丝毫差池。其实,不管在任何单位、任何时候,团队精神都是最重要的,团结就是力量。

花都区第三届合唱节决赛,我们之所以能摘取桂冠,这完全在镇领导的组织重视下,在李教授、虞女士的精心排练下,全体团员刻苦努力,团结一致的结果。 

2014123 广州         

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018