登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

甲午清明梧州祭祖  

2014-12-26 08:38:06|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲午清明梧州祭祖

45中午,湖北东湖(廷举)公后裔一行,共开5部车从咸宁出发,到梧州祭祖扫墓。第二天清晨,我们赶到梧州,在梧州大酒店汇合。陆续到来的除梧州市万秀区华堂村宗亲外,还有藤县曼泉(廷弼)公后裔,还有从东莞赶到的江夏族人吴荣祥。

吾族一世祖到五世祖及其后裔墓,大多都迁葬广东省封开县封川镇界首大园村虎头山。

尚书东湖公逝后葬梧州市区的大云山,后来,朝廷为表彰其贡献,赐葬加谥,并迁葬界首。尚书公墓由朝廷出资建造,据族谱记载,共花费白银400两,其中材料费250两,人工费150两,墓分为地上和地下两部分。墓四壁都由松香密封,2011年再次被盗时,我们下墓道亲眼而见。地上部分原有华表、石人、石马、石猪等,后来不断破坏,现在只剩下部分散落在山下乱草灌木丛中,而且头全被砍去。曾经无比辉煌的尚书公墓,今日满目疮痍,后人扼腕叹息。

因五世祖东湖公迁葬虎头山,故族人称之为尚书山。据考,尚书山为朝廷所赐;当时县令一年的俸禄只有3两白银,可见花400两白银修成的尚书墓规模了。

46,从清晨到中午一直雨下不停,尤其清晨下得比较大。每个人从尚书山下来都一脚泥,一身湿。皮鞋成了雨鞋,基本没用了。

中饭后,我们又马不停蹄去藤县祭扫曼泉公及曾孙景和公墓。值得庆幸的是天公作美,雨越来越小,当我们到达青草洲时,雨终于停下。在青草洲祭扫完曼泉公墓后,又赶到新庆镇荣台鹅颈岭虾山祭扫景和公墓。

景和公后裔吴其初全程陪同,他正在主修吴氏族谱。据他说,景和公后裔现有4万多人,分布在周边县区,以藤县最多。因为景和公后裔人丁发展又多又快,所以吴氏族人每年踊跃祭扫,时逢清明,鞭炮从早到晚没停止过,虾山成了云雾山。祭扫景和公墓人群当中,甚至有他姓人氏,他们为求男添丁而来。说来也怪,周边吴氏族人双胞胎、三胞胎很多,而且是男丁占主导。如今世道变了,时代进步了,倡导男女平等,反对重男轻女,但是在农村没男丁的确不行,很多农活女人没法做。这也怪不得都想生男孩,当然,重男不轻女也是可以的。

当天,我们辞别梧州族人,踏上回家的路。从湖北咸宁到广西梧州,开车来回足3000公里,但路途遥远阻挡不了我们念祖祭祖之心,路途虽远,亲情却近。

  2014年4月7 广州      

2014年12月26日 - 吴起梓 - 吴起梓

2014年12月26日 - 吴起梓 - 吴起梓

2014年12月26日 - 吴起梓 - 吴起梓

2014年12月26日 - 吴起梓 - 吴起梓

 

2014年12月26日 - 吴起梓 - 吴起梓

2014年12月26日 - 吴起梓 - 吴起梓

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018