登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

王家庄麻花  

2014-12-02 10:27:46|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王家庄麻花

秋收之后,乡亲们迎来了一年之中的农闲期,这期间,有充裕时间做各种自己喜爱的小吃。西湖麻花是西湖(亦称西凉湖)流域众多小吃之一,王家庄麻花则是西湖麻花的代表,名闻遐迩。

小时候,王家庄是西湖公社政府所在地,也是西湖历史上最大、最古老的码头,常常停靠南来北往的船只。几条街道两边商铺林立,行业齐全,繁华一时。商铺中最多的数麻花铺,有近二十家。

王家庄麻花畅销西湖流域的咸宁(今咸安)、蒲圻(今赤壁)和嘉鱼,情有独钟要数附近向阳湖五七干校,常派专人来订购,离开码头的船只也带上麻花,甚至有专门贩子来批发采购。

王家庄麻花主要特点:甜咸兼有,甜而不腻,咸度适口,脆不易折,香不上火。甜麻花配料最讲究,必配槐树花蜜,新鲜姜汁,农家鸡蛋清和白芝麻仁。做麻花和面的水必须选用清晨的西湖水。

清晨,西湖平静如镜,湖水清澈见底,舀起来可以直饮,味道微微的清甜。

王家庄麻花采用传统工艺,追求原汁原味。西湖方言将做麻花叫搓麻花,酵母面叫老面。老面的质量决定麻花品质,老面来源于上次搓麻花留下的发酵面团。

近山识鸟音,近水识鱼性。从小生活在麻花之乡,耳濡目染也学会搓麻花。

搓麻花最关键是和面与揉面。和面加水的比例要恰到好处,既不能干也不能稀,只有经验丰富的师傅才能一次加水成功。揉面相对和面技术性低些,更多是体力活,反反复复揉,直到将面揉熟。

揉熟的面分割打条,然后撕成一个个小面团,撒上适量小磨芝麻油,再搓成八字长小条,即大拇指和食指伸开的长度。小条堆成梯形共五层,最底层12条,然后堆一层递减一条,五层刚好50条。经验丰富的师傅撕成的小面团,按一公斤干面粉计算刚好120条,且大小一致。

全部成条堆在一起,上面盖上微湿的净布,让其发酵一个时辰左右。只有发酵好了才能进行下一步,搓成麻花。

搓麻花也是技术活,将八字长小条搓成比筷子小三分一、约二尺长的面条,最终合成四股筷子长的麻花。

炸麻花要严格控制火候与油温。油温高容易炸焦,低炸出的麻花不脆。锅中的麻花有专用长筷拨弄,限制不让其弯曲。做到这些,出锅的麻花直而金黄,美观诱人。

我客居他乡,很少有机会吃到西湖麻花,更谈不上王家庄麻花了。有时在市场上看到麻花,立马想起王家庄麻花,但吃王家庄麻花成了奢望。

在孩子面前,常常赞美王家庄麻花如何美味可口,说得孩子直流口水,缠着搓给她吃。有时,心血来潮想自己搓一些,但忙着忙着就遗忘了。

一天,几个家乡朋友相聚,思考用什么招待呢?茶楼、酒店都吃厌,感到乏味。思来想去,决定用王家庄麻花招待。买来面粉,发酵粉和蜜糖等,按家乡传统工艺操作,炸出来的麻花外表跟王家庄麻花没两样,朋友都夸奖我好手艺。当我们吃起来时,都感觉没有王家庄麻花的味道。

难怪,一方水土养一方人。面粉不是西湖面粉,水不是西湖水,搓出来的麻花怎么会有家乡的风味呢?

想吃家乡麻花,其实是乡情涌动。乡情萦绕在脑海深处,永远不可能磨灭。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018