登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

西梁湖锅巴粥  

2014-11-04 11:03:52|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西梁湖锅巴粥

西梁湖边有个古老小集镇王家庄,很久很久以前,这里住着一个罗锅子,说话还带点结巴,特别在激动时,一个词在嘴里转半天才转出来。所以人们叫他绰号锅巴,长此,他的真名竟被遗忘。

锅巴身体虽有障碍,但智慧却比常人多几分。一年,他去湖对面蒲圻的一个地主家打长工。地主是闻名的守财奴,故当地没人愿意帮他打工。锅巴不信邪,当然也是生活所逼,养家糊口,只能去打长工。

春寒料峭,西梁湖大面积结冰。锅巴搭伴过湖来到地主家等待开工。

在当地有个规矩,再守财奴的雇主都要请长工们吃开张宴,地主不敢例外。宴上地主想在长工们面前显一下摆,故意将桌子摆到不平的地方,桌上盘里的菜汁溢潵出来,这时,地主大声叫老婆拿出四个元宝垫脚。因为地下高低不平,元宝又不能变厚变薄,桌子还是不能水平。

地主一生没有生育,所以人们都骂他断子绝孙。的确,他尽管很有钱,不仅舍不得周济贫穷人家,更是无财不发,搜刮无忌。拿元宝炫富,瞧不起穷人,长工们气得满脸紫黑,说不出话。结巴站起来,将手一挥,吩咐伙伴一人一只脚将桌子平抬起来,轮流吃喝。结巴吞吞吐吐说,“你有金元宝,却是死宝;我们有人,人是活宝。”气得地主七窍生烟。

长工们每天早出晚归,辛辛苦苦,但地主三餐只给少数米饭,其余只有米汤。长工们喝着米汤,精神抖擞下地干活。

夏收了,收成很好,地主感到比较满意。跟老婆商量后,决定给长工们奖励。

第二天午饭,地主搬出一大盆金灿灿的锅巴,以前锅巴是用来喂猪的,长工们相互干瞪眼,只有锅巴走过去接过大盆。他将米汤与大盆锅巴一起煮,一股香气扑鼻而来,长工们高兴地吃着锅巴粥。

地主也不明白,自己天天吃白米饭,从不下地干活,身体却干瘪瘪,不是这里疼就是那里伤。而长工们天天劳累,身体却健壮有力。他哪里知道锅巴粥营养丰富,大米的养分都溶解到锅巴粥里了。

从此,锅巴粥流传开来,成了西梁湖地区特色食品。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018