登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

遭遇红灯  

2013-10-10 09:55:39|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遭遇红灯

对于同一事,不同的人有不同的看法,乐观者和悲观者因思考问题方向不同所得出的结论迵异。

开车的人在遭遇红灯时,有的人会埋怨,认为倒霉透顶,如果早点加大油门就可以冲过红灯,即使落在最后心里也感到舒服。有的人很豁达,红灯就红灯,到绿灯亮时可以第一个走。这种心态有些像小时候老人们常讲的后上船先下船的道理。

古时候,有二个举子进京赶考,在路上碰到出殡,甲举子认为出门见死人不吉利,对此耿耿于怀。乙举子却认为出门见棺材是好兆头,预示又升官又发财。结果乙举子高中进士,官至尚书。甲举子心不在焉,恍恍惚惚,结果不仅没考中,反而忧郁而死。

不管是遭遇红灯还是碰到出殡,乐观者和悲观者思考问题方向不同,产生结果相反。乐观者永远朝好的方向想,有时化腐朽为神气。悲观者永远打不起精神,好事也会折腾成坏事。

病人对待绝症,乐观者勇敢、乐观面对,医学诊断只能活三天却能意外活三年;悲观者只有叹息、失望,本来可以活三年的结果只活三天。

如今时代信息化,愤青们可以随意利用各种平台发表自己的意见,发泄对社会的不满,揭露社会的阴暗。愤青们的一些行为推波助澜,使社会问题更加复杂,社会矛盾更加激化,给社会带来不安定因素。

改革开放几十年来,国家取得了举世瞩目的成就。当然,也存在一些社会问题,如房价过高、物价上涨、看病困难、就业艰难、工资踏步等等。社会发展过程中总会滋生一些社会问题,国家正在不断改革,力求解决好这些问题,让全国人民共享几十年来改革开放的成果。

愤青们应该成为乐观者,眼睛擦亮,眼光放远,多看到社会光明。这样社会问题就会越来越少,矛盾就会越来越容易解决。

愤青们只要调整思考问题方向,光明一定能照亮阴暗。

 

2013年9月5             

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018