登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

调课  

2013-06-25 10:46:04|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调 课

朋友聚会小酌,兴致起时,男人也八卦。一位老师朋友,给大家讲了一件学校的小事,颇引人深思。
  学校发展到今天,已渐渐从阳盛阴衰的局面变成了阴盛阴衰,至少他学校的女老师多过男老师。女老师毕竟还是女人,三个女人一台戏,尽管是知识分子,依旧不能免俗。女老师多了,大龄女青年就多了,是非便更多。
  他说,有一位大龄女老师,性格孤傲、目空一切,长相虽小巧却不玲珑,脾气也不一般,最关键是同她共事难有愉快之感。
  老师也是普通人也有人情世故,遇事也需请假。学校规定,请假者课程必须自己处理,可以找人代或与其他老师调课。调课不会让课程拉下,所以老师们都会优先选择。刚开始大家与她调课,她总是千百个理由,推三阻四,凡是想与她调课没一个不是碰一鼻子灰。
  有一次,他难与其他老师调,事情又太急,只好硬着头皮找她,明知机率小,还是试了试,结果便可想而知。拒绝是她的自由,本不该强迫,但急令头昏,不理智地甩下一句,你就没困难的时候,不需要与人调课的吗?她也不是省油的灯,反唇相讥回敬道,除非太阳从西边出来,否则我是不会与你调课的。
  听了她的话本十分难受,但见其他老师都主动调动课程,找出空余课时来帮忙,转而十分感动。

  时光荏苒,流水无情。
  有一天,她家里出了大事需要请假。她找遍老师要求调课,没有一位愿意与她调,还有的老师讥讽道,君子报仇十年不晚,终于要找人调课了。
  她很伤心,他看出她很想与他调,可能面子上过不去,她坐在办公椅上一言不发,只有叹息。
  幸灾乐祸不是他的性格,看到她的样子内心也着实难受,便萌生了帮她的念头,却又怕她不领情。
  于是他想了个两全其美的办法。大约等了半个小时,他对她说,有点急事想调课,不知是否愿意?
  她听到调课二字,一下从办公椅上弹起来,睁大本来不大的眼睛,满是惊愕与感动。他按她的需要与她调好了课,离开时还没忘对她说了声谢谢成全
  有的老师一言不发,有的老师小声嘀咕,你要多学点人家。
  俗语说帮助别人等于帮助自己,与人方便与己方便。

 

2013625  广州     

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018