登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

“嗟来之食”也可受 (我写2013年高考作文:广东题)  

2013-06-17 14:35:15|  分类: 热点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗟来之食也可受

《礼记·檀弓》记载,战国时期的齐国在大饥灾难时,富翁黔敖设摊施食饥民,而有个“蒙袂辑屦,贸贸然来。”的饥民不食其“嗟来之食”。

我们知道富翁黔敖设摊施食并不是出于真正的同情心和对社会的责任感,而是拿饥民的痛苦给自己取乐。一声“嗟!来食”的无礼呼唤,带有多么的轻蔑侮辱!

不论哪朝哪代,黔敖理所当然值得抨击和批判,但对赞扬饥民不食嗟来之食并不苟同。“嗟来之食”并不是完全不可以吃。“嗟来之食”也可受。

千百年来,不食嗟来之食用来表示做人的骨气,人穷志不短,绝不低三下四地接受别人的施舍,哪怕是让自己饿死。难道吃了“嗟来之食”真的会这样吗?看来未必。

饥民在山穷水尽时,不去偷和抢,不损人利己,这本身就是骨气。为了能活下来,受些侮辱有什么不可以承受?想当年韩信跨下之辱,比“嗟来之食”怎样?有时受辱可以使人思变、奋起,可能成为迈向成功的动力。

食了“嗟来之食”度过难关,将来有成就,吸取教训,不学黔敖,真心实意救济有困难的朋友、百姓,为社会多作点贡献,未尝不可。

不食嗟来之食饿死,将来只会成为人们茶余饭后的谈资,最多说你有骨气。所谓的骨气相对于多帮助人,多为社会贡献,哪个有价值?试想,当年韩信若受不了跨下之辱,与之决斗,可能不会有后来的齐王或淮阴侯了。

微博上热议,有一个热心于慈善事业,白手起家的富翁,了解到三家贫困,表示捐助。

富翁不是黔敖,他是真心诚意要帮助人,因为他曾经一无所有,深知需要帮助的重要。他做的是慈善事业,是感恩,对社会的回报。这是值得提倡的事儿。

三家人表现各有不同。“一家十分感激,高兴地接受了他的帮助;一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还;一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。”

什么人都会有困难时候?若在困难的时候,有人愿意伸出援助之手无疑是雪中送炭。接受捐助只是暂时的行为,只是为了度过难关。乐于助人是中华美德,接受不等于没骨气,即使是黔敖式的施舍。

感激捐助,谢谢好意非常有必要。你若真有骨气,接受了别人的捐助后,奋发图强,努力成为一个有能力捐助别人、服务社会的人。这也是一种感恩和回报。这种感恩和回报并不一定要针对捐助之人,而是面向社会。

接受捐助不等同没有骨气,不是“嗟来之食”,即使是“嗟来之食”,从长远打算,可以用宽广的胸怀去接受。

 

2013615日 广州

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018