登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

记忆中的彩莲船  

2013-03-22 07:42:37|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的彩莲船

家乡小镇渡普口,长江像一条玉带串起两颗璀璨明珠东湖、西湖。东西两湖间丘陵连绵,青山衬映绿水,分外妖娆。家乡的村落一般都依山临水,历史悠久,民风纯朴,民俗独特。

小时候听大人们常讲,从新年初一到十五元宵,村村都会有喜庆活动,给新年增添欢乐。最普遍的新年喜庆活动要数打狮子、玩龙灯和彩莲船。

小时候每到新年总会想起大人们对打狮子、玩龙灯和彩莲船的描述。期待着能耳闻目睹,亲身经历。童真给孩子们打下了“赶热闹”烙印,“大人盼栽田,小孩盼过年”的俗语就是生动写照。

文化大革命给传统文化沉重打击,很多优秀传统文化遭到破坏。经济倒退,国家积贫积弱,人民生活不能温饱。农村贫穷至今回忆起来令人心有余悸。

改革开放后,经济走向繁荣,人民物质生活水平日益提高,传统文化开始慢慢复苏。乡亲们呼唤传统文化,渴望传统文化给人们带来欢乐。乡亲们压抑了近四十年的情感开始流露。

扫描记忆,家乡的打狮子,凡是看过电影《黄飞鸿》的人都看到的醒狮表演,怎么也搜索不出影子。几十年过去了,只听说家乡曾经有过打狮子,是哪年的事无法记起,更没机会亲自目睹。每逢有乡亲从家乡过来,我都会打听家乡的打狮子。乡亲的回答令我扼腕叹息,打狮子真正成为了记忆。

家乡打狮子已经消失,可能再也没法得到恢复。因为打狮子除了要大笔资金支撑外,几十年的断层,根本找不出会功夫的年青人。

家乡玩龙灯我到是听说过,那是改革开放不久,经济刚恢复和发展。家乡有个任家湾组织村民,玩过二条彩龙。从那之后,再也没有听说过玩龙灯。像打狮子一样,玩龙灯也成为了记忆。

彩莲船活动相对简单、投资也少,乡亲们开展起来比较容易。尽管如此,如今彩莲船也成了记忆。

相对于打狮子和玩龙灯,彩莲船在我记忆中挥之不去,时有浮现。唯一的一次彩莲船经历至今记忆犹新。

江南水乡,滩涂浅水区域莲藕丛生。乡亲们在莲蓬成熟季节,会划着船,穿梭莲海中,采摘莲蓬。尤其是穿着艳丽的姑娘在莲海中,犹如仙子下凡,忽隐忽现,神秘莫测。千百来,劳动人民将这种劳动过程演变成了一种传统娱乐文化。顾名思义将采摘莲蓬的船称之采莲船。采莲船变成了彩莲船,一字之改,给人联想,给人快乐。

彩莲船风靡荆楚大地,家乡的彩莲船和其它地方彩莲船大致相同,但自成一体,风格充分展示本地的风土人情。

彩莲船之所以“彩”,因为家乡人将船扎成彩色。彩船两头尖尖,船头和船尾各有一个舱口。中间船舱是穿的,方便表演者站立,上有宝顶彩蓬。远处看来色彩斑斓,漂亮极了。彩船一般由竹片扎成,外面糊层彩纸,再配以彩绸装饰。看到彩船,不禁惊讶乡亲们心灵手巧,巧夺天工。

船头和船尾舱口是为表演时装礼物而设计的。家乡风俗,在表演时为了表达对表演者的感谢,往往会向船头和船尾舱口投些礼物,通常是烟酒之类。

表演者通常有一名打扮得花枝招展的花姑娘;一名手持破扇、扮装得像济公的艄婆,活脱脱的丑角;一名或二名手拿彩色撑竿的艄公;还有若干敲锣打鼓者。

花姑娘一般是男扮女装。因为家乡女孩一般都传统、羞涩,不愿意参与都是爷儿们的活动,花姑娘只好由男青年来充当。花姑娘说是坐在船中,其实是站立在船中。表演时,花姑娘要提起彩船舞动。花姑娘是彩莲船的一大看点,彩船随着艄公的暗示,去。

艄婆通常跟在船尾,配合着舞起来的彩莲船,做各种滑稽可笑的动作以增加笑料,取悦观众。

彩莲船表演好坏关键看艄公。艄公要求最高,不是一般人可以演得了演得好的。艄公一定要口才好,善于随机应变。能现编现唱,不落俗套,不重复串词。彩船划到什么人家唱什么词儿,既要贴切又要生动,更要诙谐幽默。真正做到见人说人话,见鬼说鬼话。

艄公唱词有固定格式,都是民间小调。内容丰富多彩,主要是恭维祝福之类,也有情歌对唱、讽刺幽默之类。

敲锣打鼓者只是配合而已,给活动增强吸引力,掀起高潮。

彩莲船表演团队一般不超过八人,五六人就够了。表演过程中,艄公完成大部分唱词,其他人只是配合吆喝。当然谁唱那句,什么时候吆喝有严格的规定。彼此之间,心照不宣,按部就班。他们既有明确分工,又有密切合作。

彩莲船划到哪家,哪家就会自觉出来接待。通常是边唱边舞,一曲终了,人家才放一阵鞭炮,最后是赠送礼物。礼物一般是烟,也有酒等过年的农家待客礼品。

礼物相对来说只是意思而已,不在乎多少和轻重。但也有人家视艄公的唱词水平不同,礼物丰厚不同。还有为了使欢乐气氛更浓,故意刁难艄公,这时艄公就会使出浑身解数,迎合人家。当然也满载而归,皆大欢喜。艄公有时也会故意刁难人家,博取人家的高兴和观众欢呼。

彩莲船我看过一次,那时高中将毕业。第一次见到彩莲船,高兴得一天跟在彩莲船队伍后,走村串户,欲罢不能。那天根本忘记了吃饭,但还觉得不过瘾。在内心,十分佩服艄公表演自如,口吐珠玉,见招拆招的本领。

彩莲船我参与过一次,那时我快大学毕业。那年,同村杨传广策划组织了一个彩莲船队伍。杨传广是村里公认才子、口才极好还有表演天赋。他振臂一呼,很快就成立了队伍。那时,我是村里唯一的大学生。村里人都认为我应该有口才,所以,杨传广极力拉我入队。我自觉不自觉、稀里糊涂入了队。

我虽读大学,但对彩莲船这门传统文化艺术是十窍通了九窍,因出于面子而无法拒绝。毕竟多读几年书,有一定的文化积淀,很快就与队伍融为一体。我从来不打无准备之仗,也许是笨鸟先飞。我将彩船要划到的人家列出清单,根据不同人家不同情况预先写下大概唱词。

彩莲船开始一般唱:

我们的船呀-哟哟,

划得快哪-呀嗬嗬,

来到张家拜新年哪-呀儿哟,

恭喜发财哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

恭喜发财呀嗬嗨-划着。

… … … …

如来到村干部王书记家,就唱:

王书记呀-哟哟,

新年好-呀嗬嗬,

起早贪黑为村民-呀儿哟,

为人民服务哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

为人民服务呀嗬嗨-划着。

… … … …

如来到有子女考上大学的吴家,就唱:

文曲星呀-哟哟,

下凡尘-呀嗬嗬,

吴家儿女有出息-呀儿哟,

前途无量哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

前途无量呀嗬嗨-划着。

… … … …

如来到刚建好新房的人家,就唱:

建新房呀-哟哟,

心欢喜-呀嗬嗬,

改革开放奔小康-呀儿哟,

党的政策暖人心哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

党的政策暖人心呀嗬嗨-划着。

… … … …

如来到村里首富杨老板家,就唱:

杨老板-哟哟,

真有本事哪-呀嗬嗬,

发财不忘带大家-呀儿哟,

建设家乡出大力哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

建设家乡出大力呀嗬嗨-划着。

… … … …

如来到吝啬人家,就唱:

拜新年-哟哟,

笑脸相迎-呀嗬嗬,

人到情到不要礼-呀儿哟,

鞭炮声声凑热闹哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

鞭炮声声凑热闹呀嗬嗨-划着。

… … … …

彩莲船过程中,有时也有情歌对唱,将喜庆推向高潮。

如来到新婚燕尔的人家,就唱:

彩船尖尖-哟哟,

天仙配-呀嗬嗬,

生男生女一个样-呀儿哟,

计划生育政策好哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

计划生育政策好呀嗬嗨-划着。

… … … …

如来到有儿女恋爱的人家,就唱:

南山有鸟呀-哟哟,

北山张罗-呀嗬嗬,

妹妹心喜口难开-呀儿哟,

哥哥撑船渡过河哪-划着。

哟哟呀嗬嗬,

哥哥撑船渡过河呀嗬嗨-划着。

… … … …

彩莲船是家乡喜闻乐见的民间文化艺术活动。随着经济发展,城市化进程加快,彩莲船已经消失。家乡的彩莲船只能在记忆中,给传统民俗文化留下些许遗憾。

“哟哟呀嗬嗬,… …”正在记忆中消失。

 

2013320 广州    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018