登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

簰洲圆子的传说  

2013-12-15 10:49:59|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

簰洲圆子的传说

滚滚长江东逝水,簰洲西流三十回。

万里长江从青藏高原一路昂首奔腾直指东海,但在簰洲这里却低头折向西去,倒流三十里,形成一个回流湾:簰洲湾。

自然位置得天独厚的簰洲湾成为鱼类栖息繁衍的宝地和天然的良港。历史上很早就有人至此繁衍生息,打渔成为簰洲湾人最为重要的生存基础。

明正德初年,簰洲湾有个打渔青年阿永,以孝悌闻名。阿永3岁时父亲病故,家庭重担落到妈妈身上。妈妈风里来雨里去,累出浑身伤病,尤其见不得血,见血就晕倒。后来,凡是带血色的肉类都怕,只能吃素。生活清贫加上繁重劳动,身体每况愈下。

阿永看在眼里,痛在心里。小小的年龄就跟大人一起出港打渔,闲时在江边割芦编席,贴补家用,减轻妈妈负担。

妈妈身体弱又不能吃荤,让阿永寝食不安。

阿永摸爬滚打,打渔经验日益丰富,孝敬妈妈的心情日益迫切。

一年冬天,冷空气比往年早早到来,渔船都龟缩港湾,渔民们只好回家编织芦席。阿永一直陪着妈妈,编席到深夜。子夜,阿永愰愰惚惚梦见父亲从江边回来,鱼篓里一条大草鱼露出一截黑油油的尾,足有20斤重。父亲站在门口,放下鱼并叮嘱:“吾儿将鱼取肉剁茸捏成圆子,可解妈妈不吃荤习惯,妈妈身体会好起来,切记要断红。”当清醒时,方知是梦。

日有所思夜有所梦,或许思念父亲、或许疼爱妈妈,或许神灵有佑。阿永相信俗话“宁可信其有,不可信其无。”第二天,朔风凛冽,江水冰寒彻骨,这时的阿永没有什么可以阻挡,只见他孤零零出港。浩瀚的江面上风大浪高,浪花打到脸上冰凉沁心,一叶小舟飘忽不定,若隐若现。阿永撒了二网,一无所获,心情像天气冰凉,难道鱼儿也怕冷,躲到水底不成。想到妈妈,又撒一网,奇迹出现了,打上来一条大草鱼。

阿永唱着渔歌,高兴返航。

荆楚大地做鱼圆的传统悠久,可以追溯到春秋时期。相传楚文王对鱼圆情有独钟,三天二头就要吃一回。簰洲湾家家都能做简单的鱼圆,方法不同味道迵异,但都香鲜可口。阿永先将草鱼剔骨取肉,将鱼肉放在水里漂白后剁成肉茸,加入黄豆大肥肉丁,再加入鸡蛋清、虾米、姜、白葱、盐等配料,这其间漂白鱼肉、剔除瘦肉、不要蛋黄等,凡是带红的都想法子断除。

阿永用芦苇编织蒸格,将混合鱼肉挤成圆圆的,排放在蒸格上猛火蒸熟。

蒸熟的圆子如珍珠落盘,独特的香味弥漫满屋。妈妈非常喜欢吃,味道胜过以往任何鱼圆。阿永非常高兴,于是隔三差五做一次,妈妈身体日渐好起来。

阿永的孝心传遍簰洲湾,做鱼圆子的方法也伴随着传开来。人们将阿永做的鱼圆子称为簰洲圆子,也为孝心圆子。

正德十四年(1519)明武宗朱厚照借平定宁王朱宸濠叛乱之机,不顾群臣反对,决意南巡。巡视途经簰洲湾,地方官员为讨武宗皇帝欢心,尽搜本地奇珍异宝和山珍海味。

簰洲湾附近静宝里有牡丹非常著名,被地方官员搜罗呈上,此后年年进贡。

武宗皇帝吃腻山珍海味,所以想品尝民间美味佳肴。地方官员想到簰洲圆子,找来阿永,在随从御厨帮助改进下,制成贡品簰洲圆子。武宗皇帝食之龙颜大悦,回京后仍念念不忘,时常索贡,簰洲圆子因此名声大振。此后簰洲圆子也年年进贡。

簰洲湾每逢佳节或宴请,盛行待宾客如待皇帝的传统,餐桌上必备簰洲圆子,有“无圆不成席”的民俗,“吃酒席”故称“吃圆子”。

簰洲圆子亦是孝心圆子,上孝帝,下孝老人。

簰洲湾宴请席间唯有簰洲圆子是不吃的,没有规定约定俗成。散席时宾客不分贵贱亲疏,男女老幼,自觉按数带走,一般人均3个,回家孝敬老人。这种吃宴席带走簰洲圆子的习惯看起来不雅,实则体现簰洲湾人尊老敬老的美德,这也是中华美德,一代一代传承的中华美德。

 2013929  广州)   

 

   

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018