登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

昙花一现永恒美  

2013-11-09 14:48:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙花一现永恒美

阳台上有一盆昙花,几年前,从朋友处折来扦插而成。夏秋以来,每到夜间9时左右,少则数朵,多则数十几朵昙花争奇斗艳。沉寂的阳台此时充满生机,清香从阳台渗进屋内,沁入心肺,悠悠醉人。

昙花夜深人静时开放,仿佛是害羞,故意躲避繁华喧闹的世界;仿佛不愿炫耀,与世无争,默默地奉献自己。只有在这时,昙花才撩开迷人芳姿,展示出高雅、洁白、娇媚和高傲。整个花朵优美淡雅,香气四溢,光彩照人。整个过程虽然仅4个小时左右,但是足够展现出美丽,永恒的美丽。

昙花美丽不仅在于花,而是在于奉献。

昙花对环境没有苛求,属于粗生植物,扦插在哪里,哪里就是它的用武之地。

昙花周身是宝,嫩茎、花朵可以食用,也可以入药。

昙花一现虽然短暂,留下人间却只有美丽,永恒的美丽。

人生在世何尝不是呢?人生的价值不在于生命的长短,而在于人生的意义。

“生得伟大,死得光荣。”刘胡兰牺牲时年仅15岁,但她的高贵品格、革命气节、英雄壮举铸就了光照千秋激励后人的“胡兰精神”。她的精神,她的英名和天地共存,与日月同辉。

雷锋为了社会主义建设,牺牲时年龄也只22岁。但“雷锋精神”影响一代又一代中国人,激励一代又一代中国人。

1998年家乡特大洪灾,在人民群众的生命和财产受到严重威胁时,解放军战士义无反顾冲在最前列。在这次抗洪救灾中,有17位最可爱的人献出了宝贵的生命,他们牺牲时都在20岁左右。

刘胡兰、雷锋、抗洪勇士,还有许许多多,他们像昙花一样不求索取,没有企求,生命短暂,但他们的人生是美丽的、永恒的,他们永远活在人民的心中。

2013913  广州)    

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018