登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

亚太战争:第2章 外交交锋  

2013-01-03 10:03:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2  外交交锋

中国海监飞机返航了,但中国艘海监船和二艘渔政船没有离开,他们还在执行巡逻任务。他们亲睹中国海监飞机智斗日本军机的场面。

精彩、剌激,惊险。

这种拦截游戏极其危险,极易擦枪走火,引发战争。历史上这样的例子太多了,所以中国政府一再克制容忍。提倡搁置争议,共同开发。这也许是中国人的一厢情愿,也许日本人认为中国懦弱。中国人的宽阔胸怀被日本人利用,得寸进尺地从中国不断获取利益,对中国领土打起贼主意。

拦截飞机的好戏刚结束,又一曲好戏开始。中国艘海监船和二艘渔政船被日本保卫厅的四艘大型军舰和四艘登陆舰包围,中国六艘船只不能往前,只能始终在离钓鱼岛12海里外慢行。

中国船只不能在自己的领海自由航行,真的是一种耻辱。但船没有飞机那么灵巧,有摆脱困境的可能。六艘中国公务船只能在那里,只能往回慢慢开。时不时天空中有贴有狗皮膏药的飞机从中国公务船上空飞过,有时离船高不到50米,日本人嘴边黑溜溜的毛毛,清晰可见。

六艘中国公务船慢慢往回撤,一面用日语向日本军舰喊话,钓鱼岛自古以来就是中国的,日本军舰已经进入中国领海,侵犯了中国领海。请你们迅速离开。

日本人听这类喊话已经听多了,麻木了。根本不拿中国人的喊话当回事,蛮横无理的逼了一阵,好像打得胜鼓一样回到基地。

20136231220,也就是中午时分,中国艘海监船和二艘渔政船开始返航。

海鸟在中国船只周围不停地飞着,船上的人员紧锁的眉头放开,露出了灿烂的笑容。太阳照在甲板上,滚烫的。海水有时打到甲板上,能听出吱吱的声响。

20136231900,中央电视台正在新闻联播,头条新闻就是中国海监飞机、中国海监船和渔政船在钓鱼岛海域的例行巡逻中,遭到日本军机和军舰无理拦截,场面惊险。还配了片断录像,这些录像是中国海监船工作人员现场录制的,不是军方首长们看的卫星实况,那可是军事绝密。

中国政府郑重申明,钓鱼岛自古以来就是中国领土,中国飞机和船只在本国领土巡逻是合法的,是必要的,是中国政府的权利,任何外来干涉是违法的,是一种挑衅行为。希望有关国家慎重之,避免造成误判,引发意想不到的后果。

中国外交部专门为今日之事召开了新闻发布会,新闻发言人铿锵有力的表明中国政府的立场,一再要求有关国家不要对中国飞机和舰船的正常活动进行干扰,因此产生的一切后果,由有关国家承担。新闻发言人还回答了国内外记者的提问。

中国人民解放军国防部也召开了新闻发布会,对今日之事表明了军队的态度,明确告诉世界,中国人不挑事、不惹事、不怕事。中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。中国人民解放军对保卫祖国领土不受侵犯义不容辞。

钓鱼岛争端缘起2012年日本政府购买钓鱼岛,将钓鱼岛国有化。

日本东京都知事石原慎太郎叫嚷购岛,演了一场闹剧。日本政府与石原慎太郎一起也演了一场双簧。日本政府的真实面目在2012911日终于露了出来,这天签订了所谓的购岛合同。日本政府说一套做一套,说尽了假话,玩够了花招,目的就是要将中国的钓鱼岛窃取。

日本政府在外交上紧锣密鼓,四处派外交官向有关国家游说。在国际会议上,日本代表见缝插针,声称对拥有钓鱼岛。日本人的游说,大多国家只是外交礼节性给以回应。日本人又在东盟会上联合菲律宾、越南等国,对中国发难,结果自讨没趣。

日本政府虽然不能得到大多数国家支持,但也有一些国家明里暗里给以支持。美国就是一个,还有菲律宾、越南等国。

中国通过各种渠道表明中国政府关于钓鱼岛的立场,也采取了相应措施应对。中国领土岂能让人想买卖就买卖呢?比喻一个中国人说将日本东京卖给中国政府,中国政府会签订购买合同吗?中国政府会认为从私人手上购买就合法吗?当然不会。

日本方面:

2012416日,东京都知事石原慎太郎在美国演讲,东京都计划在年内购买钓鱼岛。

77日,日本首相野田佳彦在卢沟桥事变纪念日宣布拟将钓鱼岛国有化。

910日,日本宣布购岛。

911日,日本政府签订了所谓的购岛合同。

中国方面:

        910日,日本宣布购岛当天,中国宣布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线。

        911日,中国海监船抵达中国钓鱼岛外围海域,将视情况宣示主权。中央电视台在新闻联播后首次播出钓鱼岛天气预报。

913日,在美国纽约联合国总部,中国常驻联合国代表李保东在向联合国秘书长潘基文递交《中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》和相关海图。至此,我国已履行了《联合国海洋法公约》所规定的义务,完成了公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线的所有法律手续。

915日,中方公布钓鱼岛及部分附属岛屿坐标。

916日,中方决定提交东海部分海域大陆架划界案

中国政府应对日本政府关于钓鱼岛措施一环扣一环,一波高一波,这是日本人没有想到的。日本人为了挽回面子是不是有可能狗急跳墙呢?

对此,澳大利亚前国防部官员、现澳大利亚国立大学教授休·怀特早在20121226日撰文,中日关于钓鱼岛冲突将有可能致使美日联合对华作战。

中日钓鱼岛冲突的确有可能,但中国政府一直在克制,在容忍。日本步步紧逼,中国步步应对。中国决不会先打第一枪,但也决不会只挨枪。中日钓鱼岛问题何去何从当拭目以待。

 

(第2章完)


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018