登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

亚太战争:第1章 例行巡航  

2013-01-02 19:08:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚太战争

1  例行巡航

入夏以来,还没有连续下这么长时间的大雨。天气预报只是小雨,还是时有小雨。谁也没想到,在没有预报的情况下,连续下了八天暴雨。

2013623日凌晨,暴雨终于停了下来。早晨6点多,太阳毫不客气地升起,继续在往上爬。太阳光芒越来越强,趋势猛烈。天空蓝蓝的,有时从远方飘来一些白云,让人们的视觉不断而变。微风吹拂,草本头顶一晃一荡,给人以点头提示的感觉。若在室外,你马上会感受到一股热气从地平面慢腾腾升起,暑热天气终于来了。

中国浙江舟山机场,一排排飞机在停机坪上有序地停放着,这些飞机隶属于中国国家海洋局。银色的飞机在阳光照耀下,发出闪闪的光芒,四射耀眼。机场周围基本沉寂,附近地区的人们按自己需要,该做什么就做什么,因为已经习惯了,根本不会注意机场发生什么?将要发生什么?偶尔有几只小鸟躲在树间丛中叽叽喳喳。突如其来的的一阵警报声,吓得小鸟消失得无影无踪。机场上的空气开始有点凝固,太阳更加灼热。

警报声中,左右二队穿着蓝色制服的人员,神态镇定,急促跑向机坪。每队中前二位手拿飞行头盔,他们是飞行员,跑在最前,后面五位紧跟。左边队列中飞行员王亿和张明鹏,右边队列中飞行员龚军和钱琛智,后面跟着的是中国海洋局的官员和科技人员。他们好像有意将脚步声尽量降到最低点,但还是发出踏踏声。踏踏声打破了机场的平静。

穿着蓝色制服的人员鱼贯而入相邻二架飞机。飞机上分别用中英文书写着中国海洋局五个蓝色大字,字体端庄,透视出庄严。这种飞机属于中国海监的-12Y-12。运-12属轻型多用途飞机,可用作客货运输、空投空降、农林作业、地质勘探,还可改装成电子情报、海洋监测、空中游览和行政专机等,没有武器装备。

王亿和龚军同时听到命令,同时发动了飞机引擎,飞机平稳滑行,突然抬起头如利箭一般,射向天空。他们将执行海洋巡逻任务,目的地中国钓鱼岛。

王亿和龚军去钓鱼岛已经有十多次了,每次去心情都不一样。有种扬眉吐气的感觉,自豪感从心中油然而生。

钓鱼岛是中国神圣不可侵犯的领土,可日本军国主义复活,侵略本性一点一点在显露。日本居然宣称,钓鱼岛是其固有领土。日本阳奉阴违,玩尽花招,想将钓鱼岛窃为己有。又是巡逻、又是登岛、又是纵联横合、又是购买收回国有。拦截中国公务船,拦截中国飞机等行为不断发生。王亿和龚军每次去钓鱼岛都会被日本军机拦截,每当此时,王亿和龚龙军就会驾机跟日本人捉迷藏,戏弄日本人。气得日本人哇哇乱叫,牙格八路,凶相显露,失去了尊严。

720分,王亿和龚龙军的飞机同时起飞。他们像两只雄鹰,展开双翅,沿着海岸线,低空向东飞行。海浪拍打,一浪高一浪。鱼儿在海浪中跳跃,海鸥在海浪上飞翔。工作人员能清楚看到海鸥,做着各种姿态。一会俯冲,叨起一条活蹦乱跳的海鱼,飞向天空;一会盘旋,一会儿滑翔,寻找时机。

没多久就会到祖国钓鱼岛,飞机上的工作人员个个兴奋喜悦。能去钓鱼岛的中国公民能有多少呢?当然感受不一般。

在钓鱼岛海域,中国艘海监船和二艘渔政船列阵巡逻。中国海监飞机是去与他们汇合的,当然还有特殊任务。什么特殊任务?只有机上的1号首长知道。在距离钓鱼岛150公里的空域,中国海监飞机突然升高,暴露在太阳底下,暴露在天空中。

中国海监飞机的举动一下子被日本的雷达捕捉到,日本防卫省紧急出动冲绳那霸基地8F-15战机和1E-2C预警机,进行跟踪、监视和拦截中国海监飞机。

日本9架飞机刚起飞,中国某雷达就轻易而举发现了目标。中国最新式雷达悄然无声地在跟踪日本飞机的动向。

日本飞机4架为一个编队,左右各2架,一前一后,挟持1架中国海监飞机,使中国海监飞机不能按既定路线飞行。中国海监飞机好像没事,也许是他们司空见惯了,日本人的伎俩就这些。他们还不够胆对中国飞机来硬的,只是虚张声势。

王亿和龚龙军从容不迫,沉着应战。他们驾驶飞机急速向下,又突然而起,如海豚跃起。他们的飞机好像彩排了一样,做着相同的动作,同一时间从日本飞机夹缝中突围而出。中国海监飞机是一种轻型飞机,当然比不上日本先进战机,但日本人根本没想到,王亿和龚龙军会来这一手。惊得日本人一身冷汗,一阵发凉。日本人气得几次锁定中国海监飞机,几次手抖,不敢按下发射纽。只要手指轻轻一点,发射纽就会起作用,导弹就会呼啸而出,中国海监飞机可能顿成碎片。中国海监飞机是没有武器还击的,只有等着挨打。

王亿和龚龙军当然知道,全中国人都知道,全世界人也都知道。

中国是公务飞机,日本是军用战斗机,而且是世界最先进战机。明摆着中国海监飞机是吃亏的,无疑鸡蛋碰石头。中国海监飞机居然敢去,外国人看得眼花潦乱,张口结舌,不明白中国人的勇气。

日本军机拦截中国海监飞机,频率越来越高,越来越频繁。日本军机从最开始的尾随跟踪,到后来平行飞行监视。动作越来越大,危险性越来越高。

今天,日本军机的拦截更加肆无异弹,稍不留神就会导致中国海监飞机机毁人亡。

王亿和龚龙军心里当然明白其危险性,但他们是在保卫祖国的领土,为了祖国再危险也要义不容辞,挺身而出。他们坚信不疑,有强大的中国人民在后面鼓劲,有坚强的中国人民解放军在后面撑腰,怕什么?

王亿和龚龙军是久经考验的优秀飞行员,艺高胆大。就这样戏弄了一次日本人,扬长而去,沿着中国海空像什么没发生一样,悠然飞翔。日本军机只好怏怏返航。

王亿和龚龙军驾驶的飞机平安回到机场。不过,他们的任务才刚刚开始,他们还要继续。

天空中一阵乌云飘过,阳光从乌云中破喷而出。机场还是早晨一样,外表没有什么特别,但特别的是中国海监这二队人马,他们紧张而不紊乱,按程序般在执行他们的任务。

他们刚下飞机,又快速登上另二架同样的飞机,飞机引擎轰然响起,飞机直插天空,大摇大摆向钓鱼岛方向飞去。

令日本人没有反应过来的是,还是王亿和龚龙军他们,但主驾驶换成了张明鹏和钱琛智。日本自卫队迅速起飞了14F-15战机和一架E-2C预警机,疯狂扑向钓鱼岛。

张明鹏钱琛智他们只是在中国领空悠闲似飞来飞去,拖得日本军机飞去飞来。张明鹏钱琛智就像城市大街上溜狗一样,牵着日本军机走。

日本军机不敢进入中国领空,只是在公海领空紧盯中国海监飞机。中国海监飞机上的工作人员在摄像、记录。按部就班做设定的事,完成既定任务。

张明鹏的飞机突然向左飞去,飞到中国春晓油气田上空盘旋。钱琛智的飞机沿着中国领海领空边缘,在中国海监船和渔政船附近飞行。日本军机也分二队,6架夹击张明鹏6架夹击钱琛智2架在附近游弋。日本军机虎视眈眈,狰狞面目一露无遗。

中国海监飞机平稳的飞行,日本军机平行夹击。日本军机距离钱琛智飞机越来越近,但日本人吸取上次的教训,采用立体拦截。在钱琛智飞机左右各一架、上下各一架、前后各一架。日本人心想,我看你怎样突出去?你还能逃?你还敢再来?日本人根本没想象中国海监飞机会撞日本飞机,也量中国海监飞机不敢。如果真发生撞机事件,从飞机的性能看,中国海监飞机肯定吃大亏。日本人嚣张就是仗持其科技先进。

是的,钱琛智根本没想去撞日本军机,那是匹夫之勇,要跟日本人斗智斗勇。钱琛智脑中像一台高速运行的计算机,在设计下一步行动方案。钱琛智时而降低飞行速度、时而加速向前、时而突然爬升、时而急速下降,其间还夹杂一些花样,仿佛在飞行表演。日本军机毫不放松,像尾巴一样怎样都难以割掉。总之,跟定了中国飞机,想迫死中国海监飞机,给中国人脸色看,让中国人知道,日本人的厉害。

当然,双方都在克制,特别是中国,采取了最大克制,中国人是不会轻言战争的。也不会主动去挑起争端。中国虽然幅员辽阔,但没有一点土地是多余的。中国固有领土岂容他人想占就占,我们寸土必争,一定要保护祖宗留下来的财富。

钱琛智驾驶着飞机在前,日本飞机像疯狗一样紧追不舍。有几次日本军机差之毫厘就撞上了钱琛智飞机。日本人惊恐万状,恼羞成怒,拿钱琛智没法。几次的动作,麻痹了日本人。日本人跟在身边,但距离又不敢近,不知道钱琛智下一个动作会是什么?机会就在一瞬间出现了,钱琛智乘日本人分神一刻,来了一个鹞子翻身,快速摆脱日本军机。

太阳照在日本军机上,折射一道道白光,射向天空。穿过钱琛智飞机划过的一道道弧线,消失在天空。日本军机上的狗皮膏药,像要被揭下来一样,中间红红的,四周泛起白边。

日本人反应的确够快,六架飞机不约而同变成二行,伴在钱琛智飞机两边,试图拦截,但都不成功。日本军机好像是在为钱琛智护航一样。

论飞机速度、性能,中国海监飞机都不是日本军机的对手。但钱琛智就是敢与日本人斗。

钱琛智耳机响起了,这是命令。目标钓鱼岛上空,绕岛飞行三圈,直横各一次。向全世界宣示,这是中国的领土,中国也在实际管辖。日本所谓的管辖是蒙蔽和欺骗世界。

当然,这是特殊任务,也是既定的任务。飞机时刻表上显示:20136231010

日本六架军机不顾一切,设法拦截,不让钱琛智进入钓鱼岛上空。钱琛智像泥鳅一样,每次都轻巧逃脱。

天空上,中日飞机在玩躲猫猫,钓鱼岛上的动物惊得飞快躲藏。岛上有的鸟儿一阵风、一阵风飞向大海,它们不是去觅食的,是吓跑的。

机器轰鸣,动物哀叫,鸟儿乱窜。

飞机上每个人,中国人、日本人;远在千里的两国领导人,脑海中一幕幕的情景交融出现。每个人的神经像弦一样绷紧,他们都在思考,在谋划。

中国军方相关领导,紧盯电脑。他们审视局势。中国卫星将千里之外的实况如足球直播一样呈现。

钱琛智已经绕岛三圈,日本人还在考虑在第四圈时,不惜代价一定要阻止钱琛智,逼迫离开。

这时,钱琛智没有飞圈,灵活地改变飞行姿态,改变飞行路线。一直一横,像划十字架一样,在钓鱼岛上空飞行。日本军机望洋兴叹,又没有收到命令向中国飞机开火,这时只有恼火。

钱琛智划的这个十字架是给日本划的。如果日本不正视历史、抛离军国主义、放弃对中国领土钓鱼岛的妄想,这个十字架将会永远架在日本头上,永远是日本人的阴影,灾难随时随地都会降临。

更令日本人火上浇油的是,张明鹏也摆脱了日本军机的立体拦截,与钱琛智方向相反,绕着钓鱼岛也飞行了三圈。钱琛智和张明鹏一正一反,一唱一和。最后,二架中国海监飞机,在日本军机的伴飞下返航。时间为:20136231050

今天的钓鱼岛巡航,险象环生。王亿、张明鹏、龚龙军和钱琛智的飞机,几次就差之毫厘被日本军机撞中。

若中国飞机因日本军机的拦截而坠毁,中国人民解放军可不是吃素的,一定会加倍还击。中国人民解放军某一少将明确告诉日本人,但不知日本人有没有开眼,长没长记性。会不会认为这是中国人虚张声势呢?当然,有些同胞也会认为这是中国人说说而已,不会来真格的。

中国海监飞机返航了,但中国艘海监船和二艘渔政船还在钓鱼岛海域执行巡逻任务。

 

(第1章完)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018