登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

GACHA精选

亚太战争:第6章 威慑日舰  

2013-01-15 10:38:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6  威慑日舰

台风刮累了,像烈日暴晒下的花草,逐渐蔫萎。海浪低头了,如脱缰疯奔的野马,开始服软。夜幕下的大海,台风、海浪虽没有白昼猛烈,但听起来像在嚎号。

中国海监4架运-12飞机和2架直升飞机,因为天气原因己返航。中国6只渔政船和4只海监船肩上担子更重,他们按编队,加速驶向渔船出事海域。

201375晚上1000左右,闽晋渔00105号和闽晋渔00106号渔船在返航途中,与中国渔政和海监编队相遇。

渔民们见到了编队,一直紧悬的心一下落了下来,绷紧的脸终于露出了轻松。

喜悦、兴奋、激动。

漫长的黑暗里突然露出了光明。渔民们有的泪花在眼睛里打圈;有的干脆哇的哭了出来。

堂堂七尺男儿,久经大海男儿。他们在大风大浪中没有屈服,在日本人堵截时没有吓倒。他们那么镇定自若,坚强不摧。那时,他们连眉头一皱都没皱,此时却毫无掩饰将自己的感情流露。

二艘渔船的船长马上非常简短地报告了情况。

钓鱼岛上,草木在台风过后,像小孩子摔倒,艰难地爬了起来,又挺直了身躯。海鸟像相互打着招呼,有节奏鸣叫着从大海四面八方飞回钓鱼岛。

一天的强烈台风和巨大海浪,随着夜幕在降低烈度。

日本兵押着李若飞等10位中国渔民来到海边,那里停着一艘日本军舰,日本人想将李若飞他们带去日本。

李若飞他们坐在岸边,思绪万千,想法怎样与日本人周旋。他想的是怎样才能不被日本人带去日本,带到日本困难就大了。

日本兵集聚起来商量一会,然后,看样子是个领头的,拿着一叠资料来到李若飞他们身边。这个日本人懂中国话,开口比较温和地说,只要你们承认侵入日本领海,并签字画押,我们就放你走。

引诱,想引诱我们。

李若飞听到日本人的说后,立即对大家说。这时,他强压心中怒火,以一种平和的语气,礼貌回答日本人。

他不是回答,是在照会。他说,你们做梦去吧。钓鱼岛自古以来就是中国领土,你们承认侵犯中国领土才是事实。

他又转过身来严肃地对其它渔民交待,谁也不要上日本人的当,千万不要签字画押。

李若飞代表大家与日本人交涉,理直气壮。

日本人看到中国渔民这样强硬,凶相毕露,恶狠狠地说,你们不签字画押,等待你们的是坐牢和罚款。

日本人利诱不成,改用威协想迫使李若飞他们就范。

李若飞他们跟日本人僵持着。

詹大队长来了。王克功大声叫了起来。

一句詹大队长来了,像甘露,像救星。李若飞他们底气又足了许多。

詹海生命令闽晋渔00105号和闽晋渔00106号渔船先返航,自己与其它二人一起驾着闽晋渔00108号渔船跟日本人周旋,和日本军舰捉迷藏。

闽晋渔00108号渔船先后被日本军舰撞着三次,但每次都机警躲避,渔船没有受到致命伤害。危险是危险,但值得。

闽晋渔00108号渔船毕竟是民用船,吨位相对日本军舰只是小巫见大巫。詹海生跟日本人玩了一会,拖延了时间。心想闽晋渔00105号和闽晋渔00106号渔船差不多脱离了日本人的围追堵截,进入安全海域。詹海生略松一口气。

詹海生略松一口气,仅仅是略松一口气,可心还悬着。

李若飞他们怎样?一定要救回他们。詹海生只有一个念头。

台风、巨浪、日本人。

詹海生三人己经感到筋疲力尽,当想到还有同伴在钓鱼岛上,没有脱离危险,又来精神。他心里叮嘱自己,一定要做好榜样,不能自己先倒下。挺住!坚持才是胜利。

其他二人绝非孬种,詹海生叫他们留下,说明对他们充分信任。

詹海生的眼光不会错,他们一样表现出色。

日本军舰撞击、逼迫。詹海生见招拆招,尽力避免无谓损失和牺牲。

日本军舰堵截闽晋渔00108号渔船,也被詹海生的勇气所震惊。日本人内心深处无不佩服詹海生他们。

日本人看到夜幕笼罩,闽晋渔00108号渔船处在日本军舰控制中,无奈只好让渔船靠岸钓鱼岛。

李若飞他们10人看到詹海生,不顾日本人的警告,张开双手,涌向海岸。

渔民们控制不住自己,彼此相拥。他们没哭,不会在日本人面前表现懦弱。他们表现如此坚强,震慑日本人。

詹海生代表渔民们跟日本人交涉,无论如何都不能让日本人带渔民们去日本。他心里一直想,作为大队长,要对大家负责。宁可自己去日本坐牢和罚款,决不能让其他人也连坐和罚款。

日本人要占领钓鱼岛,本来是横蛮无礼,强盗行径。日本人一心想带中国渔民去日本,给中国渔民颜色看,给中国人民颜色看。警告中国,让中国望而却步。

詹海生想到一切,向日本提出了令日本人都不敢想的要求。要求日本人放了其他同胞,自己跟日本人一起去日本。他理由很简单,自己是大队长。

其余12位听到大队长的话,死活不同意,都愿意陪伴在大队长身边。

詹海生反复劝阻,说明厉害。大家真的一起去日本,那是一种鲁莽行为,是不必要的牺牲。

日本人开始坚持要将所有13位中国渔民带回日本审讯。从日本人的口气看根本没有商量的余地。

詹海生据理力争,坚持自己的意见。他向日本人说明自己是大队长,可以代表大家。

经过再三交涉,日本人认为抓一个大队长回去也好,终于妥协。

黑夜中,大海沉寂了许多。台风虽然弱了,但风声听起来令人毛骨悚然,余悸未消。浪头打到船舷上,水花四溅,暗藏杀机。

李若飞他们不约而同,用双手在地上深深挖了起来。钓鱼岛是中国领土,他们要带回一份岛上的土回去,作为对祖国一份深深的爱。

詹海生和大家一起,挖起了一小堆土。

他们的双手挖红了,流血了。鲜血染红了泥土,泥土粘在了一起。

他们撕下身上的衬衣,铺在地上,双手颤抖着捧起泥土,轻轻放在布上,仔细包好,小心翼翼藏在身上。他们个个昂首挺胸,大踏步地登上了闽晋渔00108号渔船,趁着夜色返航。

茫茫大海,闽晋渔00108号渔船像一点亮光。再远看仿佛天空中的一颗星星,不灭的星星坚强地挂着。

詹海生站在岸边,目送闽晋渔00108号渔船。泰山终于从头顶缷下,两肩舒展。脸上露出一丝微笑,令日本人胆寒的微笑。

日本人放走了闽晋渔00108号渔船,打心里不甘。日本人从来没有信用,会不会再起风波。

 

(第6章完,第7章待发。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018