登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

百年兄弟离散苦 今朝后裔相聚欢  

2013-01-13 17:23:23|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年兄弟离散苦 今朝后裔相聚欢

------湖北省天门市石河镇吴氏回故里省亲记

湖北省天门市石河镇吴氏,大约1840年左右,其祖上从咸宁市贺胜桥镇万秀吴施卖窑货到天门,尔后在天门石河安家落户。

起初,天门石河吴氏与祖居地万秀吴施还有联系。万秀吴施修族谱时,按族规给石河吴氏传过字派,理顺长幼,后因战乱等原因,两边失去了联系。

解放后,百废俱兴,大家都以极大的热情投入到建设社会主义祖国之中,无暇顾及宗族之事。继而文化大革命“破四旧,立四新”更是让人对宗族之事望而生畏。

几十年过去了,前辈们先后去世,没有修谱,只有口头相传。这样天门石河吴氏后人不能准确记清祖居地,只大概知道是咸宁一个叫桥的地方。

随着社会的稳定,经济的发展。人们寻根问祖蔚然成风。

天门石河吴氏,为了寻找祖居地。在咸宁叫桥的地方,访镇问村,奔波了好几年。他们不知道咸宁叫桥的地方真多,简直个个镇都叫什么桥。这样的寻找无异大海捞针,但他们没有放弃,没有气馁。他们相信诚意会感动神灵,决心可以打动上帝。

2012年10月4日晚上8:00左右,他们在咸宁大屋吴寻访时,偶遇本人。他们的执着和诚意深深打动了我,我答应帮助。几天后,我将有关信息写成帖子,以“咸宁人”名义发在“咸宁热线论坛”上,后又发到“华厦吴氏网”上。很快有了结果。是神灵保佑还是上帝感动,或是祖上积德?

能这么快寻根成功,首先要感谢“咸宁热线论坛”,没有热线平台,就不会这么快有结果,也许永远没有结果,寻根可能成为泡影。

我代表天门石河吴氏对热线表示衷心感谢,祝愿热线越办越好。

再就要感谢热线上的忠实会员“红日月”,没有他的帮助,寻根也许成永远遗憾。

天门石河吴氏在贺胜万秀吴施实地考察,访问老人,查对族谱。特别是核对族谱,准确无误。

失去联系100多年的族亲,又联系上了,又能团聚了。意外、惊喜之情油然而生,感慨万千。

千句万句汇成一句话,欣慰呀!祖宗,子孙们又回来了,回来看你们了。血脉相连,永远割不断。

2012年10月20日,天门石河吴氏叔侄俩代表回到贺胜万秀吴施,拜访族人,祭祀先祖。

2013年1月12日,天门石河吴氏在族长老、80多岁的吴文郁老人家带领下,一行15人如约来到了祖居地贺胜万秀吴施。

天门石河吴氏到咸宁贺胜万秀吴施的路虽只100多公里,但感觉那么漫长。家族兄弟走到一起来,那么不容易,又那么容易。

历史因素造成聚散无常,音讯隔断。多亏好心人,联系起来像在瞬间。

贺胜万秀吴施(上屋和下屋)听说兄弟从天门来省亲视祖,激动不已,高兴万分。他们四方电传,招集在外的吴氏族人,提前三天,宰猪杀鸡,干塘捉鱼,精制豆腐,起炸开蒸。不是过春节胜似过春节。

这天准9点,贺胜万秀吴施派专人开车在安山高速路出口等,他们翘首以待,准备迎接天门石河吴氏兄弟。

千呼万呼还不出,万秀吴施的兄弟们心急如焚。不知什么意外阻隔,这么久还没到。

原来高速公路因大雾封路,车在仙桃上高速时受阻。归心似箭,天门石河吴氏一行更加焦急,第一次回故里省亲就迟到,内心真的过不去。愧对贺胜万秀吴施兄弟们的热情,愧对祖宗的英灵。

贺胜万秀吴施知道实情,不断安慰,行车安全第一。100多年都过去了,难道就怕耽误几个小时吗?天门石河吴氏一行的心早已飞到祖居地万秀吴施,几个小时好像几百年啊。

盼啊盼,天门石河吴氏一行终于出现了。天门石河吴氏和贺胜万秀吴施兄弟们见面,像老兄弟一样。没有陌生,只有亲情。一脉相承,血浓于水。

在万秀吴施兄弟们的引导下,天门石河吴氏一行来到了万秀吴施村口,村口高高悬挂一幅标语,上书“热烈欢迎天门石河吴氏裔孙返回故里省亲”。

村口早己等候多时的吴氏族人,两边分开,整齐排列。天门石河吴氏一行刚踏入村口,锣鼓响起,鞭炮齐鸣,烟花怒放。

在村口,老远又看到一条高高横挂的条幅,上书“喜看今朝大团圆,同根同祖同庆贺”。

天门吴氏一行见到此情此景,无比激动。真正回家了,回到了祖上居住地。

午宴后,天门石河吴氏一行拜谒祖先,然后观看了先人曾居住过的村容村貌。

一天过去了,时间过得真快。吴氏兄弟们有说不完的话,拉不完的家常。

晚上,贺胜万秀吴施兄弟们在咸宁温泉开好房,请天门石河吴氏一行泡泡温泉,放松放松,消除一天的疲劳。天门石河吴氏一行再三谢绝,盛情难却。

天门石河吴氏一行省亲过程简单而富有亲情,时间短促而意味深长。

真是:百年兄弟离散苦,今朝后裔相聚欢。

2013年1月13日 广州           

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018