登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

亚太战争:第5章 智斗日舰  

2013-01-12 22:56:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5  智斗日舰

201375清晨,抬眼东方,一丝丝光亮从海面掠来。海风一阵紧一阵,海鸟迎着风向,紧张地寻觅猎物。

春江水?鸭先知。有经验的渔民从海鸟的叫声和飞行,可以判断台风暴雨将要来临。

900左右,詹海生代表渔船大队,向渔政部门报告了情况,接着向家里报了平安。他正在招呼大队所属5艘渔船,督促他们迅速集合,集体返航。

930左右,詹海生通过卫星定位,加紧通信联络,确定了其它3只渔船的方位。只有闽晋渔00102号渔船联系不上。

詹海生将自己渔船上的所有人召集一起,开一个短会,仅5分钟的会议。大家各抒己见,大概意思差不多。来一起来,一定一起返航。

詹海生当即决定先集合联系上的渔船,统一行动,共同面对台风。

根据卫星定位,詹海生指挥渔船,所有的渔船都向方位处于中央的闽晋渔00105号渔船靠拢。

很快,3艘渔船集合在一起。

闽晋渔00103号离闽晋渔00105号最远,詹海生决定率船队与闽晋渔00103号汇合,再一起去找闽晋渔00102号渔船,然后返航。

闽晋渔00103号渔船,吨位只比闽晋渔00102号大一点,下水时间晚一点,新一点。

2013751010,今年第3号台风骤然而至。风驰电挚,令人发怵。暴雨一颗颗打到渔船上,噼哩啪啦作响,像锤子一锤重一锤。海浪掀起,有的打过桅栏,盖过渔船,渔船仿佛在无底水洞里,总是出不去。

渔船在大海上,在台风的大海上,那么渺小,那么脆弱。每艘船在海浪中,在台风里挣扎。

詹海生紧急用卫星电话向渔政部门报告情况,不知何原因,总是联系不上。急啊!急有何用?詹海生钟般洪亮的声音通过喇叭传给大家,办法总是人想出来的,总会有办法。

渔民们急的不是台风,对于常年出海的渔民来说,司空见惯。最可怕的是通信中断,联系不上家人和渔政部门。

这时家人会为他们着急,担心。渔民们宁可自己受难受苦,也要给家人带来好心情。不能让家人的心情受到点滴担忧、惊吓和伤害。

渔民们平时看起来很粗俗,但他们细心,充满感情。这份感情有亲情,对家人的一种责任,一份爱。有热情,对祖国的热爱之情,祖国永远在心中。粗俗之处真情在,那么朴实无华,那么真切动人。

詹海生内心可能比谁都着急,他是这个大队的大队长,有责任将所有渔船带回去,平平安安回去是他的唯一原则。

詹海生仔细搜索,通过北斗卫星定位,确定了闽晋渔00103号的经纬度。

当詹海生确定闽晋渔00103号渔船位置时,心一紧,暗自叫了一声不好。闽晋渔00103号渔船已经靠近钓鱼岛12海里海域。日本人常常会拦截和冲撞,若真是这样,闽晋渔00103号渔船就危险了。

詹海生通知另2艘渔船,紧跟其后,无论如何都不能脱离。闽晋渔00108号冲在前面,詹海生亲自驾驶。

机器轰鸣声快速提高,船速一节一节加大。闽晋渔00108号这时真正显示出英雄本色。

机器轰鸣声、台风呼啸声和海浪咆哮声交织,如同交响曲,旋律疯狂而混乱。

这里有危险,无情的风浪随时有吞噬渔船的可能。

这里有生机,勇敢的渔民用最大无畏的气概,斗风斗浪。

风浪无情,渔民们内心深处充满感情。同生死共患难,一起出海,一定要一起返航。这种精神表现出渔民的纯朴坚毅、无私无畏和团结友爱。

詹海生一面驾驶,一面紧盯屏幕。他明白离闽晋渔00103号渔船不远了,但因风浪大,暴雨急,眼前一片茫茫,看不到渔船。

风浪声和暴雨声有时有非常短暂的间隙,就在这个时间差,詹海生清楚地听到机器声,从不同角度传出。

詹海生看到大海远处有一黑点,随着波浪一上一下,有时被淹没,有时被推向浪尖,这个小黑点应该是闽晋渔00103号。

詹海生心里涌动一丝喜悦。当他听到不同方向的机器声时,这种喜悦随台风,迅雷不及掩耳不见了。一阵海浪,高高的、重重的打到船上,退去又打来,不间隔地发生。

海浪打来了失望,打来了无奈。一种危险信号夹杂在海浪中,打来不祥之兆。

海浪退去时带走了希望,带走了仅有的一丝喜悦。

詹海生提醒另外2艘渔船保护一定距离紧跟,一定紧跟。

台风正急,闽晋渔00103号渔船周围有12艘日本军舰,形成了一个泻湖般的包围圈。日本军舰在一步一步紧迫,舰上的日本人在用高音喇叭向闽晋渔00103号渔船喊话。

日本人的喊话无非是警告闽晋渔00103号渔船,让其离开。

闽晋渔00103号渔船本来是想离开的,不是怕日本人,而是船队的计划。但不能离开,远处闽晋渔00102号渔船正处于危险中,随时有沉没的可能。一定要去救闽晋渔00102号。无奈台风和大浪,无情地阻碍闽晋渔00103号渔船。

救人要紧。闽晋渔00103号渔船,顶风避浪,还有日本人的拦截,毫无惧色驶向闽晋渔00102号渔船。

从人道主义考虑,应该救人。这个时候日本人应该清楚。可日本人没有这样的人道主义和本能的仁慈。

日本人纯是豺狼虎豹,从来都是心狠手辣。

日本人言而无信,厚颜无耻。强将中国领土说成日本领土,日本累累以自卫队对我手无寸铁的渔民。拦截我飞机,撞击我渔船。中国政府一忍再忍辱,一心用睦邻友好想感动日本。

农夫和蛇呀,日本不知感恩,还反咬一口。

风浪使闽晋渔00103号渔船失去控制,日本军舰逼得更紧。

台风在海面上掀起了一个巨大旋涡,卷起海水有几层楼高。闽晋渔00103号渔船机器戛然而停。三声巨响在风浪声中显得特别刺耳,像闷雷更像阎王殿里发出的怒吼。

闽晋渔00103号渔船被日本军舰撞了三下,渔船被撞了三个大洞,海水如注,渔船在快速下沉。

日本军舰还围着闽晋渔00103号渔船,看着下沉,笑谈中国渔船是豆腐。日本人的笑声传到渔民耳里,个个咬牙切齿。

詹海生驾着闽晋渔00108号渔船,看到了惊人的这幕。

詹海生怒不可遏,加大马力,毫无顾虑,冒着有撞上日本军舰的危险,冲进日本军舰包围圈。

日本人早就发现詹海生大队的3艘渔船,已经严密警界,严阵以待。出乎日本人意外的是詹海生这样玩命,日本人心里着实发怵了。

闽晋渔00108号渔船吨位最大又是新船。詹海生脑海如海浪在翻滚,方案一个接一个涌现。他想,若跟日本人讲道理,只有徒然,肯定没有好结果,因为日本人根本不讲道理。日本人往往小看中国人,蔑视中国人。

这时通信畅通,詹海生立即联络上中国渔政部门,言简意赅报告了情况。

瞬时一个大胆而冒险的主意在脑中回荡,在日本人面前要勇敢,讲谋略更要有勇气,勇气往往可以压到敌人的气势。

詹海生离闽晋渔00103号渔船越来越近,渔船下沉只剩下船尾了。12位渔民在海水中挣扎,只能偶而看到浪尖上冒出十几处红点。

日本军舰向闽晋渔00108号渔船撞了过来,詹海生看准时机,来了90度左急转,撞来的日本军舰来不及减速,差点撞上了自己的军舰,气得日本人叭嘎乱叫。

詹海生一面指挥其他人救人,一面在规避日本军舰的围撞。

詹海生驾驶渔船几次躲过了日本军舰的夹击,在钓鱼岛12海里内,跟日本人玩,玩得日本人恼羞成怒。

闽晋渔00103号渔船彻底沉入海底,渔民们都被救上了其他渔船上。

詹海生命令,闽晋渔00108号渔船只留下3人,自己、机修工和闽晋渔00103号渔船的副驾驶。其余人都转移到另2艘渔船上去,我来掩护,你们快速返航。

詹海生驾着渔船,给另2艘渔船打通返航的道路。看到他们走远了,一直悬着的心落下来,踏实了。

日本军舰见逃走了2艘中国渔船,派4艘军舰追了上去。

闽晋渔00108号渔船还在钓鱼岛12海里的海域,也就是日本人声索的所谓领海上,被日本军舰重重包围。

 

(第5章完,第6章待发。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018