登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

莫言热该不该退  

2012-10-17 08:46:45|  分类: 热点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言热该不该退

莫言荣获诺贝尔文学奖,全国掀起一股莫言热。莫言热究竟是跟风热还是文学热?

全国掀起文学热,中国文学界之大幸。莫言大师也表示过,文学不是菜米油盐,可有也可无。大不了是人们习惯的说法,文学是精神食粮。如今市场经济社会,人们变得势利或急功近利。文学反成了累赘,有多少人去看大部头文学作品?再加上出色的当代文学作品能有多少?

真能掀起文学热,真应该长热不退。

冷眼旁观,莫言热并不是人们期待的热,很大程度上是一种跟风。莫言获诺贝尔文学奖,电视台采访、报刊采访等,不论是平面媒体还是立体媒体,暴风骤雨般袭来,让莫言大师连招架之功都没有。媒体采访宣传意料之中,无可厚非。

微博这一时髦的表达方式一时涌现,有一种谁没有微博谁就落伍的错觉。举国上下、老幼少壮见面就是微博。微博一定程度上能自由表达自己的所思所想。近来,微博内容无不对莫言,有褒有贬,有赞有弹,莫是一言。

微博有名人,有百姓;有政府官员,有商业大亨。

陈光标,粉丝们称之标哥。标哥是个商业大亨,企业家,也是个慈善家。标哥是个爱热闹的人,往往会推涛作浪。

四川地震,标哥乐意认捐;玉树受灾,标哥捐牛捐羊;钓鱼岛之争,标哥爱国之心一表无遗,美国著名媒体刊登广告,钓鱼岛是中国的。哪里受灾受难,哪里就有标哥。

标哥还是个爱热闹的人,标哥钱多,可以随心所欲。一会儿要去台湾派现金,一会儿捐车43辆。

莫言获诺贝尔文学奖,标哥也不放过。标哥听说莫言大师要在北京买房,又要送房。标哥的出发点是什么?我们不得而知,也不去深究。微博发言了,有的说标哥喜欢标榜,爱借机出风头;有的说标哥是在为自己做广告,宣传企业;有的说标哥爱热闹,将钱不当钱,只求潇洒痛快。微博所说什么只是言论自由,肯定各说纷纭。

标哥送房子莫言大师,源于莫言表达要在北京买房孝敬父母,给妻儿一个温馨满意的家。

莫言在北京买得起房吗?当然,750万奖金在北京买房不知够不够。总之,我若有75万,一定会买到一所大房。莫言大师就不同,大师就是大师。莫言在北京一定会买得起大房,750万不够,难道1750万还不够?莫言大师有能力,有资本。

标哥赶热闹来了,要送北京的别墅给莫言大师。莫老大爷发话,为什么没获奖时不送,现在获奖了要送,更有无功不受禄。莫老大爷是一个地道农民,实话实说,说得好。

无论什么人,悠着点吧,不要头脑发热。要热就掀起文学热,掀起科学热。在科学领域,中国不是还没得过诺贝尔奖吗?

20121017  广州     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018