登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

甲鱼的命运  

2012-08-29 18:36:02|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲鱼的命运

初到广州因不懂广州话常常会上当挨宰,我们变成了广州人的水鱼。开始不知水鱼是什么?后来明白指的甲鱼。粤方言里将容易上当受骗、好宰的人统称水鱼。

甲鱼现在成了餐桌上的珍品,寻常人是吃不起的。大点的家养甲鱼要几十元甚至上百元每斤,野生的就要几百元每斤了。高档酒店里,常常标价280380每斤,还不一定是纯野生的呢?

曾几何时,甲鱼却是王八蛋,人见人恶,更没多少人会找甲鱼吃。

记得小时候,二十世纪七十年代中叶吧。妈妈在田间除野草,不小心踩住了一只甲鱼,回家过秤一称,足3.6斤。家里人都不爱吃,就拿到外面去卖。卖了半天,没人问津。最后,只好托人求人,卖了3.5元人民币。甲鱼卖出去了,如释重负。

家乡在长江边的西湖边,湖边的田间或池塘里常会有野生甲鱼、乌龟、黄鳝等出没。上个月回家,就见族侄抓到了一只7斤多的甲鱼。

野生甲鱼在家乡也卖得贵,村民们一般都舍不得吃,拿去市场卖。据了解,1斤以下的50元每斤;12斤的80100元每斤;23斤的100120元每斤;34斤的120150元每斤;5斤以上的150180元每斤。这还是村民们卖给贩子的价格,贩子转卖就更贵了。

我虽生长在水一方,但因长年在外工作,对甲鱼不甚了解,分不清野生还是家养。族弟族侄们教我辨认哪些是野生甲鱼?哪些是上等甲鱼?上等甲鱼通身乌黑,不识货的通常忽略,觉得难看。野生甲鱼四脚爪子突出,尖利,野性十足。

818日,族侄吴强帮我买了一只近6斤的甲鱼,准备带到广州送给朋友

20日,我开车回广州。甲鱼因为太大,一般的塑胶桶装不下。我只好用一只塑胶盆装起来,盆里放了少许水和沙,目的是保湿。盆上用了一个渔网盖上,放在车后座位上。车没行几公里,甲鱼野性发作,盖上的渔网被它咬破,差点儿跑出来。

幸运的是还没上高速公路,否则不知怎么办呢?

我将车停在公路边,寻到一户人家,买来一个蛇皮袋,重新盖上并捆扎好。这样,甲鱼无从下口,再也没有咬了。

一路上甲鱼老实、安静,有时还担心是否死呢?时不时让女儿刺激一下,让甲鱼动一动。

担心是对甲鱼习性不了解,车上有空调,温度适当,又是大白天,甲鱼当然不会暴发其野性。

天将黑,甲鱼开始活动。这时,甲鱼的野性表露无遗。在盆里,甲鱼又抓又咬,不断发出嘶嘶声。村民们去湖边池塘里抓甲鱼,都是在黄昏时分。这时,甲鱼是一天中活动最频繁的时候,也是抓甲鱼最佳时机。

甲鱼被顺利带到广州,立马送给朋友。朋友说这是他第一次看到这么大的野生甲鱼。当然,我也是少见到这么大的野生甲鱼。在广州,大野生甲鱼的确稀少,故令朋友感到惊讶。

第二天,朋友精心配料,煲了一瓦罐汤。老远闻到汤味,口水直咽;喝一口更是欲罢不能,真的美味。

这只甲鱼说来也值得,从湖北到广东,不远千里。虽然最终逃不了被宰吃的命运,但也风光过。

甲鱼逃不了被宰,人又有多少逃过被宰?甲鱼只被宰一次,可人被宰谁能说清有多少次?

2012829日广州     

     


 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018