登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

你是正人君子吗?  

2012-06-13 09:10:13|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你是正人君子吗?

某大茶馆,装修考究,古朴而现代。品茗者静静坐在茶位上,欣赏音乐,品赏香茗,细语龙门。此茶馆每隔几小时都会有专业音乐演奏,如古筝、古琴、琵琶等;专业舞蹈表演,如民族的、古典的、国外的等。

表演即将开始,品茗者期待着。

音乐响起,表演开始。此场表演与平时不同。不是音乐演奏,也不是舞蹈表演。只见四位青春靓丽女子,面带微笑,步履轻盈,缓缓走上舞台。她们的登场引来一阵哇声。原来她们一丝不挂,她们将要进行祼体彩绘展示。

祼女们的出现,品茗者中出现有下列四类人。

A、愤然而起,脸色涨红离开。

B、立马埋头,一言不发静坐。

C、侧身掩面,时不时地偷窥。

D、目不转睛,像在品茗评论。

先进行一个测试,看你属于哪类人?你认为哪个是正人君子?

测试结果,选D者最少,选C者也有,但百分之九十以上者选AB。他们认为A是正人君子,B也算君子之流。你认为呢?

当然,每个人都有自己的观念,都有自己的君子标准。不同的阅历、不同的文化、不同的修养有不同的标准,无可厚非。

其实,我认为真正的正人君子是D和选D者。

A和选A者,首先是传统者。受中华传统文化、封建礼教影响,顽固不化,抵触新鲜事物,不能接受新鲜事物,不能与时俱进。看似正人君子,其实是地地道道的迂腐之人。

B和选B者,类似A和选A者。既有传统一面,又有现代一面。

C和选C者,实实在在的伪君子。想看怕人说,不看又不甘心。本来好色却装成君子,殊不知小人怎装都是小人,本色怎样都改不了,真正虚伪。

D和选D者,坦坦荡荡,而且像品茗评论毫无顾虑。当然,他们评论身材婀娜多姿,秀色可餐。彩绘惟妙惟肖,艺术性高。欣赏、评论都在艺术层次上。也许你认为不是,这就是我们常说,淫秽与艺术是一对孪生兄弟,区别只有一步之遥,这就要看你的修养和心境。

欣赏与不欣赏并不重要,重要的是在心术。心术正大胆欣赏又何妨?心术不正见与不见还有区别吗?

可悲!如今社会C式人物最多,D式人物却最少。不管社会什么式人物最多,但我却永远只做D式人物。

 

2012613             

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018