登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

费宏《题东湖书院诗》  

2011-10-10 20:22:36|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费宏《题东湖书院诗》

东湖本湖广嘉鱼县地,予同年友、大中丞吴公献臣之先世,世居之。洪武初,始来戍梧。其三代邱陇,实在州东大云山之麓。麓左右二水夹流而前,应尤清冽,世呼为冰井,唐元次山所甃也。

书院面势正当,其汇为池,方广仅五亩。公因以“小东湖”名之,又以名书院焉。环院皆佳山水,地幽而景富,甚足乐也。

公为雄才伟望,为天子宣力四方,且将入长台省,尽展其素所蓄负。弗得退休于此,而雅志林壑未尝。或忘时时发为咏,歌传之天下,大夫士从而和者甚多。闲以示予,予素辱公知,乃强成一律,以寄予拳拳响往之意焉。犹恨未能蹑谢公之屐,远游历览,以尽写院中之诸景也。

数年之后,世路底宁,公或遂隐居之乐。予自度足健眼明亦尚未老,青鞋布袜远叩公门,相与呼酒赋诗,道论畴昔,未必无杜子之兴。公能许我否乎?

七律

书楼不负小东湖,指点江山入画图。

文运百年还岳麓,愁云一叫倚苍梧。

嘉鱼穴在莲花岛,冰井泉甘映玉壶。

莫为松筠动寄兴,乾坤正欲要人扶。

 

注释:

费宏(1468-1535),字子充,号健斋,又号鹅湖,晚年自号湖东野老。江西铅山人,官至首辅。

十三岁中信州府童子试“文元”,十六岁中江西乡试“解元”, 成化二十三年春,费宏参加进士考试,中头名状元,被任命为翰林院修撰。

著有《鹅湖摘稿》二十卷,以及《湖东集》、《宸章集录》、《遗德录》、《惭愕录》等若干卷。另有徐阶、刘同升编《费文宪集选要》七卷,存于《四库全书》中。

死后归葬故里铅山横林。诰授光禄大夫、柱国少师兼太子太师、吏部尚书、华盖殿大学士,赐文宪公。

吴起梓校注         

20111010 广州    

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018