登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

吴寿两姓一家亲  

2011-09-19 10:44:29|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴寿两姓一家亲

吴姓现今在百家姓中排名前十位,人口超过2000万,是名符其实的大姓。吴姓起源于晚商,出自姬姓。传姓始祖吴泰伯,传代始祖吴仲雍。

吴泰伯建立吴国,传到吴寿梦(前620-前561)时,国势强大,称吴王,为诸侯国,与各国争抗。吴国为春秋五霸之一。

吴姓尊泰伯为始祖,古时延陵为后世吴姓的郡望之一,延陵堂为吴堂号。

吴寿梦嫡出子孙,繁衍吴姓;而吴寿梦的支庶子孙,有的以祖先名字为姓,形成寿姓,这是今天寿姓的主要来源。

寿姓尊吴寿梦为始祖。古时京兆郡为寿郡望(京兆郡:即首都长安直辖区。相当于今陕西省西安市至华县一带。),洁素堂为寿姓堂号。

寿姓是个稀有的姓氏,集中分布在浙江、河南、内蒙、湖北咸宁、重庆、四川,且只有少数村落聚居,最多的当属浙江省诸暨同山一带。

从此而知,寿姓是从吴姓分支,与吴姓同根同源,2000年前是一家。

在我的家乡湖北咸宁,吴姓是当地大姓,人口众多。也有一个村落姓寿,不由分说,寿姓人口相对较少。吴寿两家,来往密切,如同兄弟。寿姓对吴姓尊敬有加,吴姓对寿姓关照备至。

在我的家乡湖北咸宁,吴寿两姓真正做到一家亲。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018