登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

烟民、你没错  

2011-05-05 14:37:53|  分类: 热点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟民、你没错

从鸦片始,毒品开始毒害中国,长达百年有余。清庭尽管痛下决心,林则虎门销烟,但禁而不绝。“东亚病夫”始终不能强体强身,中华民族始终不能复兴强盛。

“中国人民从此站起来了。”十月一日这天,天安门城楼上,一声震天动地的巨吼,震醒了中华民族,震惊了五湖四海。“东亚病夫”附着吼声,销声匿迹,顿成历史。

日常生活中,香烟对于人们来说,是一种不可或缺的物品。它是交际工具,能加深亲戚朋友间的友谊,能敲开贪官污吏的防盗门。它是身份象征,代表低贱尊贵。贫民窟里抽几角块把的“经济”、“多宝”牌,当然,其乐也融。江苏省南京市江宁区房产局长周久耕“九五至尊”,抽倒了南京卷烟厂。当然,这只是沧海一粟,冰山一角。

烟是一种慢性毒品,一种精神腐蚀剂,一种糖衣炮弹。它摧垮一些人的精神,摧残一些人的身体。尤其对青少年,贻害无穷。吸烟可能酿成火灾,吸二手烟祸害周边亲戚朋友的身体健康。总之,吸烟百害无一利。

本人从不吸烟,对吸烟态度明确。别人吸烟是别人的事,尽管有时让我吸二手烟,我还是管不着。我奉行三大政策,一不赞同,二不鼓励,三不反对。对身边朋友、同事等吸烟,我不会讨厌。有时,甚至还会送上二包烟,以表烟意。

国家禁烟时久日长,三令五申。不过,禁烟只是聋子的耳朵。禁烟理由千万条,但是,都是半天云里放炮。

国家一面大张旗鼓禁烟,烟草企业一面紧锣密鼓生产,商业营销一面手段百出促销。越禁烟民越庞大,“饭后一支烟活得胜神仙”成了烟民的座右铭。

国家禁烟,惩罚条例都针对烟民。烟民何罪之有?烟是国家生产的,又不是烟民自产或偷运的。国家允许生产烟,难道不可以吸吗?就像生产“三鹿”奶粉,难道买方还要被罚款吗?说白了,国家生产烟是为了财政,那么烟民花自己的钱,还为国家增加了税收,这难道不是舍己为国吗?吸烟有害健康,国家禁烟是为了保护国民的身体健康,既然如此,那么还生产香烟是哪家道理?

国家既认为吸烟有害健康,那么可以立法禁止,如禁毒品般。法乃国之利器,有谁敢抗法不遵?

大禹治水的故事,家喻户晓。繇治水采取堵法,徒劳无功,最后治水不力,杀无赦。大禹继承父职,继续治水。他则用疏导,顺势利导,结果治水有功,被推举部落联盟首领,继往开来,为启建立夏朝夯实基础。

目前,国家禁烟之法有似繇治水之法。其实,禁烟何其简单?

禁烟必堵源,痛下重手,一了百了。关闭所有烟草企业,禁止生产和出售香烟。若有违者,重加处罚,罚得其倾家荡产。

禁烟禁源,一禁则止;禁烟只禁烟民,永禁不止。

2011421日 广州          

烟民、你没错 - 吴起梓 - 我的博客 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018