登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖  

2011-04-09 11:15:45|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖

201142日,湖北东湖公后裔一行12人,从咸宁市坐火车到广州,于第二天早来到广西梧州,在梧州大酒店与梧州东湖公后裔相聚,并进行联合祭祖活动。

湖北东湖公后裔主要分布在嘉鱼、咸宁和武汉市江夏区交界地带,环斧头湖,即俗称东湖周边。

东湖公有三个儿子。长子仪,字正度,号南楚;次子僎,字具修,号九秀;季子藩,字屏翰,号竹松。东湖公在世时,命南楚公和九秀公恢复湖北嘉鱼祖业,而竹松公仍留梧州。

东湖公有五个伯叔,四个兄弟,还有堂兄弟等家族成员,故竹松公留在梧州。从此,我族分楚粤,一支回祖籍湖北嘉鱼,另一支留客籍梧州。如今,其后裔大多生活在梧州城区及辖县,有几万之众。东湖公的后裔主要分布在梧州万秀区,廷弼公的后裔主要分布在藤县,还有其它郊区县也有我族分布。

中餐后,我们一行三十几人,驱车来到位于广东省封开县江川镇界首尚书山,共同祭扫东湖公墓。

令人发指的是,东湖公墓再一次被盗,而且盗得彻底,其场境不堪入目。我们万分悲愤,强烈谴责盗墓贼。

东湖公之墓,据查,属于国家文物保护单位,但东湖公墓累次被盗,却无人问津,有关单位置之不理。即然列为国家文物,就应该切实保护起来,可是,实际没有保护。东湖公后裔想修墓,但国家不批准,理由就是国家文物,不准我们私自修葺,私自修葺是违法行为。

悲哉,国家不修,也不允许其后裔修。东湖公在天之灵,岂能得安。

笔者强烈要求国家文物部门,能拿出具体方案,修葺东湖公墓。退一步,国家文物部门不修,也可以批准东湖公后裔修。总之,要求东湖公墓尽快修葺。第一,还文物本来面目;第二,对东湖公也是个交待。

祭扫东湖公墓后,我们马不停蹄驱车来到位于万秀区的吴氏宗祠。在祠堂,我们举行了祭祀活动,并将从湖北请来的东湖公画像供奉在祠堂。祠堂虽小,却能传承东湖公的优良品德,传承吴至德”“三让不朽美德。

44日,我们来到藤县,首先祭扫廷弼公墓,然后又与廷弼公后裔一起,祭扫了廷弼公曾孙景和公墓。

清明活动,祭祀列祖。传承中华民族的优良传统,加强中华民族的凝聚力。

(注:吴廷举(1462---1527),字献臣,号东湖,官至明朝工部尚书,谥号清惠堂。)

201149日于广州  

  

 

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖 - 吴起梓 - 我的博客

 

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖 - 吴起梓 - 我的博客

 

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖 - 吴起梓 - 我的博客

 

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖 - 吴起梓 - 我的博客

 

东湖公楚粤后裔辛卯年清明联合祭祖 - 吴起梓 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018