登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

再用东坡韵述志  

2011-04-06 08:31:56|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再用东坡[1]韵述志(二首)

吴廷举

其一

旷远田畴冷淡春,沓然[2]中著老农身。

宁无世有钟情子,笑心我为失意人。[2]

抚按青蛇明见斗,指麾黄犊捷如神。[2]

倦来默默跏趺[3]坐,不说三生六道因。

                    (客在赠剑惠牛者五六及之。)

 

其二

朔风凛凛雨凄凄,翘首云中日未低。[2]

蓑笠蒙头防翼虎,瓶罂开口闹醯鸡[4]

班蓝色淡怜诸子,钗布箱空念故妻。[2]

三树荆花频见二,一枝暂寄楚天[5]西。

                    (二弟荩臣[6]今在嘉鱼视祖。)

 

【注】

〔1〕    东坡:宋代文学家、书画家。原名苏轼,字子瞻,号东坡居士。眉州眉山(今四川)人。

〔2〕    沓然:水流奔涌翻腾的样子。

〔3〕    跏趺:盘腿而坐,脚背放在股上,是佛教徒的一种

〔4〕    醯鸡:小虫名,《庄子·田子方》:丘之于道也,其犹醯鸡兴。注:醯鸡者,壅中之蠛蠓。

〔5〕    楚天:楚地的天空。因楚在南方,也泛指南方天空。唐杜甫《杜工部诗史补遗··暮春》:楚天不断四时雨,巫峡常吹千里风。

〔6〕    荩臣:二弟吴廷弼,字荩臣,弘治十四年(1501年)举人,《明史有传》。

(裔孙吴起梓校注)   

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018