登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

荒诞盐荒  

2011-03-29 16:49:34|  分类: 热点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒诞盐荒

2011320日左右,一场暴风骤雨式的抢购食盐风,在政府强力措施下,平息了。这场来得快去得也快的风暴,给我们留下更多思考,还有更多笑话。

租住在武汉市武昌区熊家咀的贵州人郭先生,就是这些笑话中的一个主色。他在食盐荒谣传中,一口气以每公斤4元的高价购进13000多斤,而后,食盐价格在国家强有力的干预下,回复原价,风暴迅去,恢复平静。

郭先生这下就惨了,堆积整个出租屋的食盐,卖也卖不出,吃也吃不完。13000多斤食盐什么时候可以吃完,郭先生真的是吃的盐比整个武昌人走的路都会要多呀。

郭先生这13000多斤怎样处理,网上分二派。

一派是同情,认为郭先生也是受害者,不明真相,上当受骗。

另一派是谴责,认为郭先生是有意屯积,扰乱市场,寻机牟利。

同情派,将责任推给政府,认为在风暴前,政府没有预见,更暴露社会隐藏不稳定因素,一有风吹草动,就掀起轩然大波。新闻媒体不能正确引导,甚至误导老百姓。老百姓素质肯定没有那样高,对一些事件不能准确判断,更不能掌握事件的发展方向。这种情况下,需要新闻媒体及时、准确报道,正确引导。预判能力是预防风暴、事件发生的关键。

郭先生在事后,装出一副可怜样,声言自己是受害者。

同情派甚至认为,政府应该出面回收郭先生的食盐。

郭先生值得同情吗?我看一点不值得同情。我们不但不要同情郭先生,还应该谴责郭先生。若不是政府及时、有力处理风波,平息谣言。不然,食盐真的会卖到每公斤40元甚至100元。到时候,老百姓可惨了,郭先生是不是偷着乐。

郭先生值得同情吗?我看完全是咎由自取,自己为自己掘坟墓。诡辩是受害者,不是有意屯积牟利。郭先生难道不知,这13000多斤食盐,多少人可以吃多少年吗?我看郭先生800代都吃不完。谁相信,郭先生不是屯积,不是以牟利为目的,而买这13000多斤食盐的。

可恶,好汉做事好汉当千年古训都忘记了。就像我们教育孩子一样,孩子做错了事不要紧,关键要承认错误,彻底改正。这样的孩子才是好孩子,郭先生就不可能是好孩子,而是十足刁民。郭先生这样做,完全会扰乱市场,破坏社会和谐。重罚郭先生才是应该的,拍手称快。谁要是再扰乱市场,郭先生就是下场。重罚郭先生起到杀一儆百,威慑不顾民生,一心只为自己利益的刁民。

我的意见,郭先生这13000多斤食盐,让他慢慢吃去吧。让他多吃点盐,长长见识,长长记性。

 

荒诞盐荒 - 吴起梓 - 我的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018