登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

吴氏(清惠堂)派名录  

2011-02-27 18:43:50|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴氏(清惠堂)派名录
五世祖吴廷举,字献臣,号东湖,生于1462年,卒于1527年。东湖公官至工部尚书,且追赠三代,东湖公逝后加谥“清惠”。其子孙将“清惠”作为堂号,故曰“清惠堂”。
如今,其子孙主要分布粤楚二地。粤地主要分布在广西梧州城东和周边县;楚地主要分布在湖北武汉市江厦区、嘉鱼县与咸宁市交界处。
自从东湖公首修《吴氏族谱》以来,历有续修。最近一次续修在1994年,差不多是30年一修。现录1948年续修谱中的《派序》和《派句》,以供吴氏清惠堂后裔参考,了解自己的辈份。
派序
宗谱以字派为重,字派不明,则称谓混同,尊卑莫辨。而散居者,又安能按代而稽世次乎。甚矣,字派之亟宜明也。吾族自东湖公以下,各分照派无异,但前序已周,后苦无句法可循。今除已往者无论,将来垂为定派。开字以下即以文字起义,顶立五言,四句轮递接衍。俾后之子孙,分则星罗棋布,合则绳贯珠联,问祖可识高曾,询名不昧昭穆,此今日立派之微意也夫。
派句
文明辉盛世  继起定荣昌  祖德宗功大  兴朝应显扬
先君恩泽厚  传裕发祥长  毓秀克绳武  英华著美章

 
(说明:吴氏清惠堂尊吴隆为一世祖,东湖公属五世,派句中“文”字辈属十六世,以下世代类推。)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018