登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

强征强拆谁之痛  

2010-10-19 08:59:17|  分类: 热点跟踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强征强拆谁之痛

强征与强拆在矛盾中诞生,在矛盾中进行,最后以恶性事件发生而完结。

每天,只要你展开报纸、打开电视或登录互联网都会看到有关征地和拆迁引发的各类事件,酿成的各种惨剧。诸如此类事件,闻者心酸,睹者疾首。

《中国经济时报》有“中国第一揭黑记者”之称的王克勤,于2008年11月12日再次发表爆炸性新闻——“四川大竹县城拆迁风波:11人无故被关押遭打”。

2008年11月25日凌晨,烟台市莱山区孙家滩,村民孙建军一家经历了第八次强拆,也是在最后一次强拆,孙建军被殴打两天后,在医院悲惨地离开人世。

2010年前发生的强征与强拆事件,多如牛毛,难以胜数,笔者只罗列几件。而今年所发生的事件更让人惊心动魄。

3月27日上午,江苏连云港市东海县黄川镇一户村民为阻拦镇政府强拆自家的养猪场,二人浇汽油自焚,68岁的男子陶会西死亡,其92岁的父亲陶兴尧被烧伤。目击者称,两人自焚后,拆迁工作人员并未施救,拆迁工作也未停止。而29日,县政府新闻发言人称,政府之所以在老人自焚后仍坚持强拆,主要是为了防止发生次生灾害。

4月18日,河北邢台市桥西区中兴街道办事处张家营村,拆除违法建筑时,村民孟建芬被铲车碾死,另有一名村民受伤。桥西区政府称,两名肇事人员被刑事拘留,村支书被免职。河北邢台拆迁铲车碾死人后,当地警方称铲车司机直到听到喊声方知有人伤亡。昨天,死者孟建芬家属回忆,之前有30余名手持钢管木棍的人执行拆迁。而这次,直接指使制造司机碾死人事件。

《法制周报》报道,“9月10日上午9点左右,宜黄的天气很闷热,一场‘人祸’蓦然降临到钟家头上,因拆迁问题钟家与当地政府的矛盾已经达到了不可调和的临界点,最终酿成钟家大伯叶忠诚、钟家母亲罗志凤、钟家女儿钟如琴三人以“点汽油自焚”的骇人手段捍卫家园,三人至今仍生死不明。悲剧甫出,宜黄这个默默无闻的小县顷刻间闻名于世。”

《新世纪周刊》10月12日报道,宜黄官员就宜黄强拆一事件,发表了公开文章,文章称:“从某种程度上说,没有强拆就没有中国的城市化,没有城市化就没有一个‘崭新的中国’,是不是因此可以说没有强拆就没有‘新中国’?”

我们过去只听说,“没有共产党就没有新中国。”今天,居然听到,“没有强拆就没有新中国。”的雄文高论,真是令人诧异。

《法制周报》记者在离开抚州的时候,却看到抚州当地电视台的“新闻联播”正在播放一则关于“建设向莆铁路,做到和谐拆迁”的新闻,耐人寻味。而记者也了解到,钟家虽然是宜黄河东客运站规划中实施的最后一家强制拆迁,但绝非宜黄县最后一家拆迁户。接下来的是谁,他们的命运又如何,这是一个值得继续关注和深思的问题。

10月13日,广西梧州市苍梧县因征地纠纷,发生警民冲突,村民掀翻了多辆警车并打碎警车车窗玻璃,多名警员受伤。

据广西梧州市苍梧县龙圩镇林水村村民黎先生介绍,当地政府以发展旅游为由,强行以每亩4.1万元的价格征用全村600多亩耕地,做旅游水系项目和房产项目。 因政府不落实相关用地政策,村民集体反对强行征用。

据村民反映,政府过去20多年来,一直以每亩1000元的低价向村民征地,全部用于建房地产。之前政府征地建中学,最后都变成了房地产项目。征火车站用地时,额外多征1000亩,用于建豪宅。村民无田无地难以为生,征地的钱根本买不到一套房子,今后的日子怎样过。

强征强拆事件一个接一个,确实值得人们深思。

我们要建立和谐社会,而强征强拆引发政府与人民的矛盾,甚至于对立,还有什么和谐。口头讲和谐,事实上,有的地方政府动不动就动用警力去对付手无寸铁,纯洁善良的老百姓。明明是人民内部矛盾,经过这些败类官员一捣,人民就成了暴徒。

国家根据发展建设的需要,适量征用土地和拆迁是必要的,我想人民是赞成和拥护的。征地和拆迁的矛盾不是出在征地和拆迁本身,也不是人民都是刁民。而是在征地和拆迁的过程中涉及到利益。低价征地和拆迁损害了人民利益,而人民还不能说。当然,国家财产流失更是黑洞,是混水。征地和拆迁不都是低价,但到人民手里却是低价。有的政府和官员雁过拔毛,最后到人民手里只能是低价,难道不是。

地被征了,村民没有了田地,又没有一技之长,拿什么来维持生活。征地和拆迁补偿低,在解决住房后还能剩多少钱,今后的生活呢?且不说子孙后代了。

政府要征地和拆迁,老百姓当然会有意见。平民百姓的声音有谁真正去聆听。政府要征地和拆迁,你不同意或反对,你就是阻碍国家建设,制造不和谐。你这样征地和拆迁叫谁能同意。

征地和拆迁你不同意,政府就采取强行执行,还冠冕堂皇,“国家利益高于一切。”“没有强拆就没有新中国。”每次强行征地和拆迁后,政府都会有说法,理只能在政府,你们都是钉子户或是刁民。酿成恶果只能自作自受,咎由自取,最多给一点补偿,地还是照样征,房还是照样拆。至于死人,小事一桩,中国什么都不多就是人多。

政府强征强拆有计划,有方法。强征强拆的方法花样百出,有黑道有白道,真是黑白二手抓,软硬二手兼。有的方法真是高明,不是一般人能想得到的,令人叫绝。他们运用“法律”手段到了炉火纯青的地步。

在南方某地,政府要扩建汽车城征地,因补偿过低村民不满意。地方政府先是宣传政策,再就是分化瓦解村民。鼓励带头签字画押,凡先同意者奖一万。村民还是不同意,政府就“文明”执法。政府先派遣一些便衣进村,故意激怒村民,制造治安事件。这时警察名正言顺、全副武装开进村,以治安罪大肆抓人,政府运用治安法,故意不涉及征地和拆迁内容,叫你打掉牙只能往肚子里吞,叫你还同不同意征地,同不同意拆迁。真是道高一尺魔高一丈,胳膊总是扭不过大腿的。

强征强拆之痛只有老百姓来承担,也激化社会矛盾。

征地和拆迁随着国家建设的需要和发展还在不断进行,如何处理这中间出现的矛盾,政府要慎之又慎。以民为本,以法为治,以理服人,以情动人,真正做到和谐征地和拆迁。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018