登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

捐款五味瓶  

2010-10-14 10:10:41|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捐款五味瓶

 

者,献助贡献。《广东军务记》写有,富者捐资。捐者强调自愿,体现自我意志。

捐款或捐助,在别人处于困难、受灾等时,献出的一份爱心。比喻捐资助学、捐资扶贫、捐助水灾、地震等自然灾难的受难者等。这种情况,捐者乐意,无不踊跃。

捐款有多种,分为裸捐、劝捐、诈捐、骗捐和强捐等。

裸捐,意为捐得一丝不挂,一缕不剩,一点不留,赤露精光。祼捐,袒露的是一种慈善、悲悯、感恩、回报的伟大情怀!这种情怀闪耀着人性的光辉,诠释胸襟的博大、人格的高尚和心灵的圣洁。全社会、全人类都呼唤伟大的裸捐。

在外国,资本主义的美国,世界首富比尔·盖茨宣布裸捐,他决定将全部财富580亿美元,一分不留捐给比尔及梅琳达?盖茨基金会。

一个初中生靠几美元起家,以其非凡的志向、智慧和能力,创造了举世瞩目的世界经济奇迹,成为了世界首富。但裸捐后,一下子从首富变成穷光蛋。比尔·盖茨的裸捐真令人汗颜,拍案叫绝。

陈光标,中国的比尔·盖茨,被誉为中国首善。201095日,他写了一封信给比尔·盖茨和巴菲特,宣布在离开这个世界的时候,将向慈善机构捐出自己的全部财产。2010918 日,他给广大网友一份信,说明自己裸捐的情况。

裸捐道是无情胜有情,是天大的人间情怀。我们呼唤,我们提倡。

劝捐,顾名思义是在不情愿的情况下,游说你捐款。劝捐我不赞成也不反对。试想,你是世界几富,中国几富,为什么不给社会贡献一份爱心。这种人若还要劝捐,真是人性的悲哀。除此,劝捐是不可取的,让人感觉不到捐款的乐趣。

201084日,两位世界顶级富翁沃伦·巴菲特与比尔·盖茨宣布,已成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。本月底,盖茨与巴菲特来到中国,与50位中国富豪共赴一场慈善晚宴。还有很多富豪受到邀请,但没有到会。究其原因就是怕劝捐,劝捐只是劝,捐不捐由你是吗?

诈捐,为了达到某种目的,或被形势所迫,认捐而不捐。

打开网络、报纸,广播电视媒体,诈捐门轰动一时。

有报道称,2009511日,成龙探访北川中学时,承诺捐献新作《大兵小将》的部分票房援建北川中学。但截至201091日新北川中学开学,负责新北川中学援建捐赠的中国华侨经济文化基金会(以下简称华侨基金会),以及北川中学校长刘亚春却称并未收到成龙承诺的捐款。

余秋雨承诺为地震灾区捐款20万元,但最后在媒体披露和督促下,不得不以捐图书为搪塞。

骗捐,骗社会还是自己?我们从下面事实就可以看出端倪。

首先,农夫山泉一分钱骗捐门事件轰动媒体,我不明白是谁骗了谁?但有一点,广告效应是非凡的,没有花一分钱做花多少钱都做不到的广告。受害者变成了受益者,何乐不为?

刘谦从2009年春晚走红至今,从来没自己掏腰包真金白银的捐过一分钱!以上那些搞活动造声势,不用花钱又提高知名度的刘谦式慈善行为实是炒作。义卖门票义卖T募捐的善款到底有多少?到底作何用途?到底捐给谁了? 骗谁谁捐?

强捐,强人所难,行政命令,规定款额。捐者,不是心甘情愿,怨声载道;不捐,你的命根被人拿住。你捐还是不捐。

中国日报网消息:连日来,江苏泰州市海陵区教师的投诉,反映在前不久补发绩效工资的过程中,他们每人被强行要求出两个月绩效工资计4000元左右。不捐款就领不到补发绩效工资。

成都晚报消息:今年630日是第一个广东扶贫济困日,本来扶贫济困是民心所向,可网上对此却是骂声一遍。广东潮汕市民,不少纷纷大晒自己被捐的遭遇。有直接从工资里扣划的,有月入1000元就要求捐“300的,有发文责任到人,甚至学生也要人捐20的,等等。

成都晚报报道的是广东的事,可广东省委2010630日明确发出通知,不得以确定数额、下达指标等方法向企业和个人摊派捐款,不得从企业账户和个人工资账户强行扣款,不得进行攀比、歧视捐款数额小的单位和个人,不得把捐款多少与日常考核挂钩,不得对捐款少或不捐款的企业和个人进行处罚。

为什么潮汕就敢如此做,真是上有政策下有对策吗?还是什么在作怪?

现在,广东省还有一些地区在进行强捐。当然,对外宣传是自愿,事实上规定了捐款最低限额。

捐款本来是美好的慈善事业,但强捐就变成了一种强奸民意的行为。捐者心不甘,意不愿,怨声载道。

笔者赞成捐款,但讨厌强捐。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018