登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

追根溯源“清惠堂”  

2010-10-12 21:25:53|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追根溯源“清惠堂”

闲暇时,研读五世祖廷举公首修《吴氏族谱》。

五世祖吴廷举,明朝时人,官至工部尚书。他一生多次,自苍梧返籍嘉鱼。后令长子吴仪、次子吴撰回嘉鱼,恢复祖业,修祠堂祭祖茔,栽路松兴社学。三子吴蕃仍留苍梧。从此,其子孙分割楚粤二地。

五世祖廷举公逝后,隆庆皇帝追赠为太子少保,赐祭葬,谥清惠。故此,我吴氏以清惠为堂号,曰清惠堂。

五世祖首修族谱时,根据家乘记载,我吴氏属长沙王吴芮后裔。芮公后裔散居鄱阳或湖南,我支属江西迁徙至湖广武昌府,即现在湖北省嘉鱼县渡普镇。迁徙时间在南宋后期(1220年左右)。现在我吴氏族人主要分布在武汉江厦区、咸宁市和嘉鱼县环斧头湖三角地带。每年清明都有联合祭祖活动。

清惠堂系至德堂之枝干,延陵堂之派衍。

                                   追根溯源“清惠堂” - 吴起梓 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018