登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

送孟都堂时元  

2010-09-24 13:00:55|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送孟都堂时元[1]

吴廷举

炯寺飞黄御史台[2],霜蹄何事更徘徊。[2]

十行九踬时如此[3],一岁三迁道本该。[2]

京国边防都重地[4],拊循弹压藉通才[5]

番禺县令吾家季[6],也领文章出上台[7]

 

【注】

1〕都堂:官职之称。明代各衙署之长官因在衙署之大堂上处理重要公务,故称堂官;都察院长官都御史,副都御史,佥都御史,以及被派遣到外省带有这些兼衔的总督,巡抚,均通称都堂。  孟时元:孟春,字时元。泽州(今山西省泽州县)人。弘治九年进士。《泽州府志》有传。

2〕飞黄:即“飞黄腾达”。韩愈诗《符读书城南》:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”  飞黄:传说中的神马名,后来用飞黄腾达比喻官职地位升得很快。  御史台:官署名。明初亦设御史台,洪武十五年(1382)改为都察院,御史台之名遂废。但在文章中仍称御史台。

3〕踬(zhì):被东西绊倒。比喻事情不顺利,受挫折。

4〕京国:国都。《文选·三国··曹植·王仲宣诔》:“我公实嘉,表扬京国。”又如《明·高明·琵琶记·听女迎亲》:“若是到京国,相逢处,做个好筵席。”

5〕拊循:拊(),古同“”。‘揗’今作‘抚循’,“抚慰,安抚”之意。荀子富国:“垂事养民,拊循之,唲呕之。”   通才:指博学多识、才能出众之人。《六韬·王翼》:“通才三人,主拾遗补过,应对宾客,议论谈语,消患解结。”

6〕番禺:明时为县,即现在广州市番禺区。  吾家季:四弟吴廷对,正德十五年任番禺县令。

7〕出:显露,超过。  上台:指宫廷,朝廷。《唐·白居易·病中辱张常侍题集贤院诗因以继和》:“骑省通中掖,龙楼隔上台。”

(吴起梓校注)   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018