登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

吴廷举简介  

2010-09-23 15:10:46|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴廷举简介

吴廷举(1462---1527),字献臣,号东湖。

明英宗天顺六年(1462)三月,出生于梧州凤凰山(又名南蛇岭),今(冰泉东街)冰泉冲卫校附近。

先祖吴隆,湖广武昌府嘉鱼(今湖北省嘉鱼县渡普镇)人。吴隆从豫章侯,洪武三年(1370年)戍天长卫,洪武六年戍桂林卫,洪武十一年(1378年)戍梧州所,遂系籍于梧州。

父吴成,母卢氏,廷举从小过继大伯父吴英为嗣子。吴英早死,靠大伯母骆氏抚养成人。

宪宗成化八年(1472),十一岁以俊秀送入苍梧邑庠生;十六年(1480),十九岁中广西乡试;二十三年(1487),二十六岁会试登费宏榜进士。

孝宗弘治元年(1488)授广东顺德知县。九年(1496),调升四川成都府同知。十七年(1504),受命知松江府(今上海西南)。十八年(1505)升广东按察司佥事。

武宗正德四年(1509),升任广东右参议、琼州兵备副使之职。其间,弹劾宦官刘瑾专权,反被诬陷。潘忠、刘瑾都切齿痛恨,必欲置之死地而后快。

正德五年(1510)潘忠捏造罪状,进行诬陷,刘瑾矫旨逮捕吴廷举入狱。连续几天严刑逼供,廷举凛然不屈。刘瑾始终找不到罪证,最后只得拿吴廷举从成都返梧州治母丧这件事作把柄,横加“枉道回乡”之罪。刘瑾便矫旨把廷举上枷带锁,罚立在吏部衙门前一连十二天,不给饮食,满以为廷举必死。吴廷举有弟廷弼,弘治年间举孝廉,时正在京为侍郎,廷弼日操饭食,夜卧械下,如是九日。刑部主事宿进见而愤极,上书白廷举之冤,宰相张彩亦主公道,在大众舆论的压力下,刘瑾只得释放廷举,改判谪戍雁门。

正德五年(1510)八月,刘瑾伏诛。吴廷举获得平反,先后任云南兵备副使、江西右参政、广东右布政使、右副都御史、工部及兵部右侍郎。这期间,他对赈济湖广饥荒,立番舶进贡交易法,疏陈江西军政六事以防宁王宸濠叛乱等方面,功绩卓著。

世宗嘉靖四年(1525)八月,升南京工部尚书,连上三疏,恳乞致仕,径归苍梧。

嘉靖五年,朝廷谓吴廷举不满此官,有快快之怀形于奏牍,允其致仕。

吴廷举回到家乡,在屋旁筑建一座书院,取名“东湖书院”,便在这里孜孜不倦地教书,人称“东湖先生”。

吴廷举“平生所作有奏疏数百篇、案牍几千篇、书启序记千余篇、诗千余篇,皆发其感事忧时之意。”所著《东湖吟稿》、《春秋繁露节解·共四卷》曾刊行;还有《湖广通志》(见天一阁书目);撰《东湖疏奏》(见千顷堂书目);《西巡类稿·共八卷》(见《四库全书》目)等大量诗文。

梁景行记:“……景行归自润洲,来吊公墓,寓于竹松书舍,乃取奏疏三十三册,议政录百有四册,日史百二十册,恩光录一册,拜恩录二册,文稿二册,吟稿十册,柬札三十册,自记年谱一册,遣训一册,……。” (注:廷举之季子藩,字屏翰,号竹松。)

嘉靖六年(1527)三月,吴廷举在梧州“东湖书院”病逝,终年六十六岁。

隆庆初年(1567),追赠廷举为太子少保,赐祭葬,谥清惠。移葬于梧州西江对岸,封开县封川镇界首大园村虎头山麓,族人称之“尚书山”。

 

(此资料主要来源于1948年刊《吴氏(清惠堂)族谱》,此族谱为木刻(27.5厘米×38.5厘米)宣纸印成,全乘十八卷,共二十册。由吴廷举首修,历代有续修。现家藏全乘。)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018