登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

《工部尚书吴公神道碑》文  

2010-09-20 09:26:22|  分类: 浩浩东湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工部尚书吴公神道碑》文

湛若水

浩浩东湖,节节苍梧。哲人降生,申甫为徒。惟申惟甫,亦文亦武。惟以附众,惟以御侮。其才其杰,浩浩节节。探而愈出,百屈不折。遍身是胆,皮囊是智。人当其难,公处则易。初尹顺德,强御是抑,公用乃舒,民以不蹙。去佐成都,如丁解牛,省府皆惊,盘错无留。爰司盐法,临财若怯,峻拒权贪,惟以贾孽。九关三木,起死既踣,遂戍雁门,生归乃复。姚源即戎,挺身贼中,用寇作御,因败成功。藩广赈楚,民获其所,饥者饱嬉,掠者安堵。初召荆下,遐不少假,抗章忤时,五日司马。冬官南都,再贰司徒,都宪抚南,强锄弱扶。司空正卿,不拜而行,人皆曰亢,公视则轻。公曰予己,正丘而毙,仕止死生,诚哉无愧!  戊子二月(1528

 

注:湛若水1466-1560,明哲学家。字元明,表字民泽,号甘泉,谥号文简。今广州市增城市沙贝村人。孝宗弘治间进士,选庶吉士擢编修。世宗嘉靖初,官南京祭酒、礼部侍郎。后历南京礼、吏、兵三部尚书。少师事陈献章,后与王守仁同时讲学,各立门户。著有《湛甘泉集》。

《工部尚书吴公神道碑》中的吴公即吴廷举,官至工部尚书。隆庆初,朝庭为吴公举行国葬。

《工部尚书吴公神道碑》为湛若水所撰,载《湛甘泉集》卷之六十五。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018