登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

我的簰洲湾  

2010-07-07 14:44:56|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的簰洲湾

长江滚滚,犹如脱弓之箭,向东流奔大海,千百年来,无休无息。

美丽富饶的洲湾,长江在这里绕了一个大弯,突然,向西折了一回,折出30里西流,折出洲湾一片沃土。洲湾人祖祖辈辈,子子孙孙,在此生养身息,留下数不清的传奇,讲不完的故事。

洲湾地理位置优越,与大武汉咫尺毗邻,素有小汉口之美称。洲湾地处长江边,在水一方,因水而生。洲湾人生来聪慧,开放。江上往来,上西到重庆,下东至上海。汉口到处能听到“我的洲”,乡音联系着乡情。在汉口长江码头,至今还流传,“说不过天沔汉,打不过洲湾”,不是说洲人能打会打,而是说洲人善于团结,抱团是洲人的典范。

“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”这首范仲淹的诗仿佛就是为洲湾而写。自古以来,洲湾人与长江相依。除了外出谋生之外,青壮年出江打鱼,不能打鱼者,在家编织芦席。浩瀚的芦苇荡给洲湾人带来生活和希望。洲湾流传下来一句俗语,“洲一条堤,家家打芦席”。

洲湾人充分利用得天独厚的自然资源,心灵手巧,用双手编织理想之梦。

洲湾人世代外出打码头,出江打鱼,在家编织芦席。英雄的洲湾人与天斗,与地斗,还要与水斗。

沿长江大堤内侧公路,翻过沙湖堤,便进入了洲湾。这是一片平原,长江冲击平原,隶属长江中下游平原。隔江就是《三国演义》中有名的刘备借荆州的荆州,往下便是九省通衢的大武汉。

洲湾是我国意大利杨生产试验基地,到处是高高在上的意杨,意杨美化了洲湾,给相关产业再生板材厂提供原材料。再生板材厂不仅为本地解决了剩余劳力的就业问题,也给农民增加了收入。

洲湾以农业为主,洲湾是国家重要的商品粮生产基地。除了种植优质水稻外,还种植棉花、芝麻、高粱等经济作物。这里生产的棉花纤维细长,是优质纺织原料,供不应求。洲湾麻糖历史悠久,可与著名孝感麻糖比美,被誉为湖北传统美食。洲湾佳酿西流液,深受消费者喜爱,销量年年攀升。

洲湾地势平坦,低洼地多。旧中国,洲湾人既是种田的农民,又是打鱼的渔夫。现在,洲湾人不用出江打鱼。洲湾人充分利用天然条件,低洼地开发成高产优质鱼池,养殖名贵鱼类。洲湾的鱼在武汉有价无市,成了鱼行招牌。

洲湾莲藕个大,洁白如玉。莲子颗粒饱满,畅销全国各地。

春季,长江边,芦苇荡,绿茵茵的世界。初春,是摘野菜的最好时节,随处可见三五成群的摘野菜队伍。暮春,腐烂的芦苇下,生长出一种野生蘑菇。村民清晨出发,跨上篮子,四处寻找野蘑菇。野蘑菇味道鲜嫩,无比可口。野菜和野蘑菇都是真正的纯天然绿色食品,村民将其包装后销往武汉,深受武汉人的喜爱。

端午节前夕,家家户户都会包粽子。硕大的芦苇叶是包粽子必不可少的。村民会利用清晨,摘下带露珠的芦苇叶,加工后一匝一匝绑好,也销往武汉。

长江在洲湾突然转向西流,给江中鱼类提供得天独厚的自然繁殖场地。每到鱼类繁殖期,洲湾江中各种鱼类成群结队。国家二级保护动物江豚也会游到这里,恋爱配偶,交配繁殖。倘若机会好,你会看到江豚跃出水面,为你表演,欢迎你的光临。

洲湾物产丰富,人杰地灵。从洲湾走出的人才不计其数。他们为建设洲湾贡献力量,为建设祖国贡献力量。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018