登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

GACHA精选

我看足球世界杯  

2010-07-03 20:02:04|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我看足球世界杯
三十年前,我对足球一无所知。改革开放后,才知道足球,慢慢成了足球迷。
开始了解足球,都是从报纸上。最早一次看世界杯,是1982年西班牙世界杯。严格来说不叫看世界杯,是听世界杯。那时,电视还是稀罕物,有电视的家庭少之又少,没有电视看,只能听广播。几位朋友,相约一起,围拢在收音机旁,收听广播转播。我最喜欢听中央广播电台现场直播,解说员语言独特,评点精妙,非常有吸引力和现场感。解说员高亢欢呼,进球了,听众也受感染。若是我喜爱的球队进球,我会欣喜若狂。若是对方进球,我会十分沮丧。
渐渐电视多了起来,尽管是黑白电视,毕竟有了电视。说起来惭愧,我家还是没有电视。1986年墨西哥世界杯开始,只好到处找电视看。有电视人家不会轻易让别人进门,特别是小孩。我心急火燎,到处乱跑,希望能有意外收获。功夫不负有心人,在一个围墙外,听到里面进球的欢呼声。我偷偷爬上围墙,终于看到电视转播了,心花怒放。看着看着,忘记自己在高高的围墙上。又进球了,我双手高举,做了一个庆祝的动作。扑嗵,从围墙上重重跌了下来,手摔成骨折。至今,我手上还留下疤痕,永不磨灭的足球印记。
后来,我参加工作了,第一件事就是想买一台电视,不论黑白。1990年意大利第十四届世界杯前,我如愿以偿将电视买回家,是一部14英寸黑白电视。我当时高兴,现在回想起来笑掉大牙。能在家中,一边品茶,一边欣赏世界杯,其乐融融。更让我乐的是,这届世界杯,我最喜欢的德国,战胜阿根廷夺得冠军。
生活水平随着改革开放的深入,在不断提高。我鸟枪换炮,换上了一部21英寸大彩电。1994年美国世界杯,我看到的都是彩色世界。欣赏到压台桑巴舞,我为巴西拿到冠军高兴。
从1998年法国世界杯开始,我再也不在家看电视了。连续三届,我们都是朋友相约,在酒店订房看球。一面看球赛,一面喝啤酒。球赛中场休息,喝啤酒也停下来。醉眼看世界,对不喜欢的球队,醉话连篇。所喜欢的球队进球,高兴得砸碎啤酒瓶庆祝。
今年5月,我和单位几位朋友早早订好南非旅游机票,专程去南非看世界杯。
世界杯现在离我们越来越近,看世界杯方式越来越多。尽管如此,我还是感到非常遗憾,在世界杯赛场上,什么时候能看到中国足球的身影。真有哪一天,我会带全家去看世界杯,不管是在南美举行,还是在北欧举行。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018