登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

你可以不理解,但不可以不执行  

2010-07-26 11:01:27|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以不理解,但不可以不执行
朋友相聚,偶谈某单位领导一句名言:“你可以不理解,但不可以不执行。”
这位领导大人,官不大,架子大。官僚作风严重,从来不会主动深入到群众中去,更听不得半点不同意见。他高高在上,固执己见,刚愎自用,一意孤行。他只有上级概念,没有下属理念;只有好大喜功,没有实事实办。他的决定下属只有执行的份,他信奉的格言就是“执行是硬道理,先吃下后消化。”长此以往,下属心情不舒坦,敢怒不敢言,甚至到了心哀莫过于心死的程度。下属的工作态度今不如昔,外来和尚米芦说过,“态度决定一切。”如果没有好的工作态度,要想做好工作只能是一句空话。下属工作态度只是各人自扫门前雪,对工作安排甚至于能拖则拖,能推则推。本来一个好好的单位,因此搞得没有一点凝聚力,没有一点团队精神。结果领导抱怨下属不配合,工作没有热情,能力差效率低。下属叹息自己没有择良木而栖,工作环境不宽松,不能实现自己的理想,不能施展自己的才能。
有句口头禅,“理解万岁”。不理解怎么去执行,没有目标怎知走向何方。
“你可以不理解,但不可以不执行。”迅速在单位流行,宣泄下属对这位领导大人的不满之情。
周末,几位同事聚集一起打麻将娱乐。有一圈牌,张生牌面非常好,早早叫胡,心底揣摩着如何自摸。张生的美好愿望被王生打碎,王生不假思索,叫停就吃胡,尽管几头可以胡。王生的吃胡,从客观上破坏了张生的自摸,张生不断埋怨和数落。王生笑着说,“你可以不理解,但不可以不执行。”说得大家轰然大笑。
这句话也有一定的道理,还可以扩展开来使用。
学生上课,“你可以不听讲,但不可以不遵守纪律。”纪律是上好课的保障。
计划生育政策,“你可以不理解,但不可以不执行。”执行不管人权不人权。
拆迁工程,“你可以不理解,但不可以不执行。”强行拆迁,违法拆迁,死人的事是经常发生的,你不可以抗拒执行。
如今房地产业如火如荼,房价一天高过一天。没房者想买房,买不起房。有钱者少则几套,多则几十套。炒房成了当今社会投机之首,快速赚钱之径。有点像当年炒股,一窝蜂而上。平民百姓只有叹息,一点都不理解。房地产商则说,“你可以不理解,但不可以不买房。”
每天读报,都会有文强之流贪官见报。他们利用权力,买官卖官、贪污受贿、包养女人等。查处犯罪资金动辄就是上千万,上亿的。平民百姓总是谈论文强之流,他们贪污受贿这多钱有什么用,还冒丢官判刑的危险。我说,“你可以不理解,但不可以不信服当今之贪官。”
如今世道,有很多事都不能让人理解,“你可以不理解,但不可以不执行。”
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018