登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

被忽悠的滋味  

2010-07-24 14:52:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被忽悠的滋味

 

2010年7月14日起,共一天半时间,单位出于工作需要,在南航碧花园度假村进行一次“领导力培训”。

一天半培训时间,说短即短,说长即长,完全取决于参与者的心情。开始半天,大家感觉还算可以,新鲜感使时间过得还算快。接下来就倍感煎熬,度日如年。有的同事干脆脚底抹油,溜之大吉。

我们单位人员,普遍为大学学历,还有些硕士,甚至还有交换留学回国人员,对培训要求当然高。培训公司Kissbus,主管周某只有初二学习背景。一个初中辍学者,居然来给一群大学毕业者上课,而且,站在台上还不停地自吹自擂。真有本事,令人汗颜。当然,低学历者不一定成不了大学问家,我不是说低学历一定不行,可周某就是不咋地。比方说,他在显示板上写一个成语,四个字竟然错三个字。给我们讲的都是一些幼儿园东西,像摆火柴棒、图形连线等,他们一开始定位就是让我们回到思想简单的童年。名曰“领导力培训”,实则是幼儿游戏培训。

最令人心疼,不爽的是14日晚上的互动。主题是要大家写下一生中最重要最亲近的10个人,然后,划去一个你认为较不重要和亲近的,依次到最后只剩下一人。划去最亲的人,大家真难接受,没有人感到爽,尽管是活动。小时候,我看到法院宣判死刑犯的布告,对死刑犯就是用红笔划去。这里划去给人太多想象空间,人的思维就是有这样的定势。大家抵触情绪油然而生,继而产生厌恶。台下一片哗然,发言的同事义愤填膺,大有声讨之势。

后来,我和周某交流,善意提出此事。我提出,能不能采用从中挑选的方法,挑选9人、8人直到最后,不也是只剩下一人,这样大家能够轻易接受,演讲也达到了殊途同归的效果。

回顾一天半的培训,滋味只有二个字:无奈。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018