登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

听书下棋  

2010-07-01 22:06:50|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听书下棋 - 吴起梓 - 我的博客

 

家乡渡普镇王家庄,傍依美丽浩淼的西湖,历史上曾经有过辉煌。

小时候,王家庄虽然没落了,变成一个非常普通的村庄,但还有三四条老街。老街两边都是清式建筑,以木屋为主,古色古香。老街只剩下几家店铺,其余商家都搬到镇上或县城去了。炎热的夏天,老街上总是阴凉清爽,特别有湖风吹拂时。村民不约而同,从四面八方汇聚而来,随地而坐,乘凉消暑。

聚集的村民,围坐一起,一面喝着大碗茶,一面听几位老大爷,讲古说书。这几位老大爷中最小者72岁,都是旧读书人。他们常讲的有《三国演义》《岳家将》《薛仁贵征东》等。老大爷讲得眉飞色舞,精彩纷呈,村民听得津津有味,如醉如痴。

一位老大爷主讲,另几位专注倾听。听书村民非常佩服老大爷,他们真的像我们后来才知道的艺人说书一样吸引人。书中的诗词骈文能流利,一字不落背出。当然,讲到得意忘形时,会有些漏错,这时,另外一位老大爷就会毫不迟疑、不客气指出,并接过话题往下讲。原来的老大爷输得口服心不服,但也只好依规,在旁边仔细辨听,一心想着寻­漏挑错,希望能再次登场。

老大爷有一个约定,谁是一点不漏不错,或没被发现有漏错,第二天可以继续讲,一直讲到被下一位老大爷取代。能连续讲三天的老大爷,村民会自发打几两烧酒,作为对老大爷的奖赏。这时,老大爷会合不拢没牙的嘴,笑着吹起牛来,无比自豪。

老大爷在一起,有时不会主动讲古说书。想听的村民,这时会故意挑起上回的故事,老大爷会自然而然接上,再往下讲。

我几乎每场都到,听得忘记回家吃饭。有时,父亲没办法就拿竹棍吓唬,逼我回家吃饭。人回家吃饭,心还在书场。

我们那时读书,没有课本,天天去接受贫下中农再教育。哪知还有老大爷所讲的故事,更不知他们讲的是从哪本书中来?幸运的是,居然能听到老大爷讲古说书,兴趣越来越浓。我想尽办法去找书读,梦想什么时候也能来一段。从此,我爱上了读书,爱上了文学。现在回想起来,受益匪浅。

有一天,我如常早早来到老街,准备听老大爷讲古说书。我和大家一样等了半天,总不见有老大爷来。后来听说,有一位老大爷仙逝了,其他的老大爷就没有再来。

听不到古,听不到书。村民只好看下棋娱乐。一人下棋,一堆人围观。不时还指点江山。有时,村民为下一步棋,争得面红耳赤,但无果而终,根本忘记了看棋不语真君子。我在人缝间看大人们下棋,看久了,也迷上了。

角色说变就变,由书迷一下子变成棋痴。

我开始下棋时,总是输。但我性格倔强,不服输,朝思暮想,总是想赢。赢棋是我的最终追求。那时,学校根本没什么书读,我就借此机会琢磨起象棋。平时专找高手过招,死缠烂缠要与人家一比高下。有时人家缠不过,只好勉强。不过,人家有个条件,我输几局,就得帮人家打几篮子喂猪的野菜。一段时间,我一天要打几篮野菜,自家一篮,其余都给人家了。

班门弄斧,下棋找高手。真的,我的棋艺提高神速。我不想白白给人家打野菜,不提高棋艺不行。很快,在王家庄老街,没有了敌手。那时,我不满16岁。

现在想起来,真的好笑,但也悟出一些道理。不服输是一种精神,要干成一番事业,总不会一帆风顺,挫折时常会有。失败,千万不要气馁,要像下棋一样,不服输,一定要想方设法去赢。

只有不服输才会赢。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018