登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

故乡的端午龙舟赛  

2010-06-23 22:01:07|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡的端午龙舟赛

       转眼,一年一度的传统佳节端午节来临。

纵观大大小小传媒,端午节内容让人目不暇接,充耳发麻。如今,了解端午节,大多只能来自传媒。不过,每到节日时,常常会忆起故乡的端午节,特别是故乡的端午龙舟赛。

故乡,位于万里长江之南滨,逆流而上200多公里,就到古楚都城。楚国灭亡,屈原投汩罗江,留给楚人及国人无限哀思,也留下了千古记忆-端午节。

故乡,西凉湖,俗称西湖。二十世纪七十年代前,西湖烟波浩淼,直通长江,属于古之八百里洞庭湖之脉。传说三国时,东吴在西湖操练水师,为奠定三国鼎立的赤壁之战胜利,垫下坚实基础。西湖连接嘉鱼、咸宁(今更名咸安区)和埔圻(今更名赤壁市)三县。西湖周边村民,农闲时,湖边摘野菱、挖野藕、抓鳝鱼、捡螺蚌;农忙时,湖边耕作,湖边有大片的肥沃土地;渔汛时,出湖打鱼。

美丽的西湖,养育世世代代的村民,也给村民带来娱乐天地。

龙舟赛是西湖端午节最隆重的娱乐活动。它不需要组织,完全自发,世世代代的约定俗成。

故乡的龙舟赛,风俗奇特,别有风情。

俗语道,靠山吃山,靠水吃水。西湖村民在二十世纪七十年代前,出湖除了打鱼外,还有一项就是绞水草运到田地之中当作肥料。改革开放后,村民不再出湖打鱼,而是充分利用湖面,开展网箱立体养殖。水草变肥为宝,成了养鱼必不可少的饲料。

出湖作业,船是唯一工具,几乎家家户户都有一、二只船。

龙舟主体就是村民平时用的船。在船头装樽龙头,船中扎根龙骨,船尾架把龙“招”。 “招”不同日常的棹,比日常的棹长且粗,类似橹。再配上划桨、锣鼓和旗帜,经过一番精心改造,普通的船摇身变成了龙舟。聪明的西湖人民,因地制宜,一船二用,真是生产、娱乐两不误。

龙头是龙舟的象征,由整株大木经过精雕细刻而成。平时束之高阁,保管在村仓库或祠堂里。只有到端午节时,才被请下,并举行请拜仪式。然后,才安装到船头上去。

龙骨是连接龙头与船身的脊骨,非常重要。若缺少龙骨就会到山林中去请。请龙骨有个古老的不成文的规矩,龙骨只能从别村山林中请得。做龙骨树木既要粗、又要高、更要直。白天派出侦察兵去山林中选秀,行动是秘密进行的。当然,说是秘密,因为都知道请龙骨的规矩,所以秘密成了公开的秘密。第二天凌晨,静悄悄地锯下树木,然后上一柱檀香,放一阵鞭炮,宣告请下龙骨,也表明对树木主人的感谢。这个过程充分体现了村与村之间团结友好,和睦相处。

龙舟一般在五月初三或四试水,试水就是热身,与正式比赛差不多。村民穿上统一服装,裹着头巾。随着经济发展,服装讲究多了起来,头巾也成了时尚的帽子。全身武装都追求名牌货色。

每只龙舟上一般有14-16名选手,其中有锣鼓手,有把“招”手。龙舟上把“招”手,要求经验丰富,德高望重。划头桨的一定是强中之强手,而划梢桨的一般是象征性的。

龙舟赛都是自发的,或说邀请赛。获胜者没有任何奖品,纯粹是娱乐。

端午节龙舟正式下水,与热身不同的是,龙舟上划桨者,换成了全村最身壮力强的小伙子。

龙舟下水后,要举行开桨仪式。锣鼓声是龙舟的号角,它号令划桨如同号令千军万马。一声锣鼓,一声号令,龙舟划出第一桨。岸上鞭炮齐鸣,村民欢呼雀跃。

龙舟划出后先行三回头礼,即在本村门前,划转三圈,闪三招。三圈三通鞭炮,三波欢呼。

看龙舟赛,最佳时间在上午10点到12点,下午3点到5点;最佳地点在王家庄。

王家庄老街两边的房屋以木结构为主,大多为清朝建筑。这些色剥彩离的木房屋,能够透视出王家庄曾经的辉煌与沧桑。看到家家户户大门的两边各挂一匝蒿草,据说可以用来避邪。王家庄老街随处可见故乡的特色小吃,如麻花、馓子、狗舌头、猪耳朵(狗舌头、猪耳朵均为俗名,一种油炸面食。狗舌头好像只有故乡才有。),新面粑(新收小麦面做成的馒头)、绿豆糕等;还有端午习俗食品棕子、咸鸭蛋等。

龙舟赛时,湖岸边人山人海。本地人,外乡人;镇上人,县城人;甚至武汉人也慕名而来。他们不仅可以一饱眼福,欣赏精彩纷呈的龙舟比赛;而且还可以一饱口福,品尝原汁原味的传统美食;甚至空手而来,满载而归。他们带来了对故乡和传统民俗文化的热爱,更带走了故乡的热情。

正式龙舟赛有二舟、三舟、四舟或更多一起进行。他们临时商定比赛规则,主要是比赛距离。二舟的比赛叫二龙吐珠;三舟的比赛叫三龙际会;四舟的比赛叫四龙望喜;若更多龙舟的比赛,就叫群龙出彩。总之,都有一个好听的名称。

锣鼓“咚咚锵、咚咚锵”声中,锵声一下,桨就划一下。锵声的节奏决定划桨的频率。“招”把握方向和平衡,此外还有橹的作用,可以给龙舟加速。闪“招”次数有严格规定,一般整个比赛过程只允许闪三“招”,多闪就是违规。经验丰富的把招手,会神不知,鬼不觉偷闪,这叫偷“招”。

比赛中锣鼓喧天,喊声震地,彩旗飞扬。

在故乡,每村差不多同一姓氏,一脉相承。所以,龙舟上常会打出本姓氏堂号旗。比方说,姓周的堂号旗为“爱莲堂”,据《周氏族谱》记载,先祖为周敦颐;姓吴的堂号旗为“清惠堂”,表明是吴廷举的后裔;还有的打着“三槐堂”、 “三异堂”、“洁素堂”、“至圣堂”等堂号旗。虽带些宗族主义色彩,但也体现中华传统文化。

龙舟邀请赛村民除了娱乐外,还加深了解,联络感情,增强友谊。

接龙舟风俗可能只是故乡独有。接龙舟者一般都与划龙舟者有千丝万缕关系。龙舟划到家门前,同姓同宗要接、女儿女婿要接、故旧老友要接。龙舟划过来时,行三回头礼,转三圈以表示问候,也算打个招呼。需要接龙舟者心领神会,转三圈,三通鞭炮回敬。龙舟靠岸,一般是茶水,香烟相待。再重要的亲戚,就得设宴款待。

故乡的龙舟赛,锣鼓声,鞭炮声和欢呼声,现在只能在记忆之中。可能再也不会重现昔日的景象。

记忆,永远的记忆,它梦里牵连故乡,还有故乡的端午龙舟赛。

 


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018