登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

无奈的计划生育  

2010-06-19 18:16:35|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无奈的计划生育

中国强制实行计划生育几十年了,成果有目共睹。利,在此不表,只谈个人认为的弊端。

中国强制实行计划生育,严重损害和践踏了中国的法制,充分表明中国不是一个法治国家,还是几千年的人治。“计划生育法”本来是法,可是,执法者根本没有依法执法。比喻说,对疑似违法者,采取连坐政策,殊连九族。记得前些年,具体记不太清楚是哪年,在老家有一罗姓人家,因计划生育问题,镇政府没有抓到当事人,却抓了其公公,并致死事件。再就是弟违反计划生育,哥要负责,抓不到哥就去抓姑、抓婆。在古代中国,都认为一人做事一人当,而今,进步的社会主义中国却一人犯法全家牵连。中国有哪部法律规定?再就是对违反计划生育者实行拆屋,倒房,宪法规定公民的生存权,法律不能保障,尽管是违反计划生育法,但对违法者,没有法律规定可以剥夺生存权,何况其住房与计划生育沾不上边。请网友帮我查查法律。我本人不反对国家的计划生育,但反对不依法执法。

中国强制实行计划生育,有必要,但过于严厉。我不赞成“只生一个好”的说法,也不赞成生育太多。我主张每对夫妻生育,最佳选择2个,最多4个,当然选择生一个不提倡也不鼓励。可能有人担心,生多小孩会带来贫穷。我看不一定,因为计划生小孩的父母,不是一时冲动,是经过深思熟虑的,都会考虑负担问题,既然想生就会有能力养育。只生1个,对小孩来说太无情了。他(她)显得孤零零的,容易养成孤僻、自私、依赖、没人情味的人格。还容易养成坐享其成,不劳而获的思想。更不懂得什么是三大姑四大姨,五大叔六大舅。我最担心的是,独生子女不容易溶入社会,没有竞争能力,人口素质没有得到真正的提高。

中国强制实行计划生育,其实约束的都是一些平民百姓,对有权有势,有钱有关系的不会有一点作用。他们可以拿特批指标生,可以包二奶生,可以去香港或国外生,可以有钱想生就生等,平民百姓可以做什么呢?超生开除工作,让你失去生存条件,让你更贫穷。超生小孩更无辜,大人的错为什么让小孩来担负,这好像也是殊连九族。超生小孩不能入户,失去法律赋予的权利。超生小孩不是中国公民吗?公民在法律面前不是人人平等吗?

我赞成按计划生育,按个人情况计划生育。什么隔多少年才可以生,完全没有必要。假如想生2个,只要个人方便什么时候生都行。人的生活和身体条件各不相同,因人而异,不可一刀切。

超生要交社会哺养费,合理吗?社会哺养了超生小孩吗?都不是父母在哺养,中国不是福利国家,国家给每个国民多少福利?超生小孩哺养、成长、教育、看病等,国家拿了多少钱?没有狠心赚老百姓的钱就谢天谢地。长大了,他们还会给国家创造财富,作出贡献。

报刊、网媒等报道,中国青年政治学院法律系副教授杨支柱因超生事件,闹得沸沸扬扬,闻名全国。他宁可回老家湖南临湘种田都不交社会哺养费。当然,他不是交不起社会哺养费,而是因为他是法律专家,懂法用法,所以,他认为交社会哺养费不合法、更不合理。前此年,若有人说到这些,肯定是被人治了,现在是法制建设正在健全时代,又是民主时代,我们可以自由发表不同意见和见解。

我们讨论计划生育,不是抵制法律,而是想让我们国家的法制更加健全,更加合理。合乎民心,顺应社会的发展。希望大家文明讨论,这也是社会的进步。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018