登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

华堂之行  

2010-05-30 11:38:43|  分类: 情怀家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华堂之行

2010年清明系列之七)

201044日下午3点多钟,我们一行从梧州市区出发,向东北行二十多公里,便来到了万秀区城东镇华堂村。

去华堂村的路不算长,但开车却用了四十多分钟。公路两边群山连绵,远远望去,波浪起伏。群山青翠欲滴,弯弯的窄窄的山路如同玉带,镶嵌在青绿之间,盘缠在山峦之中。山路在眼前,时而清晰,时而掩没。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

华堂村立村近400年。根据族谱记载,五世祖吴廷举为明朝工部尚书,世居梧州城区,府衙附近。吴廷举的季子吴蕃,在今华堂村一带购置田产,此后,先祖们为收租和耕种方便,来此居住,发展成如今的华堂村。

华堂村依山而建,错落有致,淹没在青山之中。清晨,开门第一眼便是山;晚上,睡前最后一眼还是山。山带给村民诸多艰难,也带给村民许多幸福。村民出行难,山多地少,经济基础薄弱,发家致富困难。当然,俗话说得好,“靠山吃山,靠水吃水。” 一方水土养育一方人,华堂村人秉承先辈的聪明智慧,勤劳勇敢,向天斗、向地斗、向山斗,化劣势为优势,向山要财富,使华堂村逐渐富裕起来。

我们去华堂村的公路,一边是山。另一边是水田。感谢上帝对苍生的恩惠,在群山之间,留下这些还算肥沃的田地。正值春耕,村民们在田间地头耕种劳作,忙忙碌碌,不亦乐乎。偶尔,从田间地头传来嬉笑声,甚至欢快悠扬的山歌。累是有点,但想到将来的收获,剩下只有嬉笑说唱了。

进入村里,好客的村民围拢过来,“笑问客从何处来”。有的问长问短,乐意给予帮助。我们体验到村民的纯朴大方,热情好客,有些像“少小离家老大回”的感觉。

我们一行办完事后,将要离去。相见时难别亦难,内心深处倍感惜别之情。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018