登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

嘉鱼两青年对话实录  

2010-05-25 00:54:07|  分类: 乡土民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉鱼两青年对话实录

每天,我都要上几次嘉鱼热线,在那里,我了解家乡的风土人情,习俗变化,更重要地了解家乡经济建设和精神风貌。家乡的点点滴滴,都牵动我的心。嘉鱼热线成了我了解家乡的窗口,联系家乡的纽带,它紧紧将我和家乡拴在一起。

浏览嘉鱼热线,有时看到嘉鱼愤青们,动不动埋怨生于斯,长于斯。对做一个嘉鱼人没有自豪感,似乎嘉鱼的一切与他无关。有时甚至专挑嘉鱼毛病,埋怨多过鼓励,批评多过表扬,否定多过肯定,好像嘉鱼一片黑暗,一无是处。愤青们还美其名曰,爱之深,恨之切。

当然,从另一个角度来说,愤青们也是关心嘉鱼。嘉鱼是有不尽人意的地方,但朝阳无限好。嘉鱼的建设和发展是每个嘉鱼人的责任,人人为嘉鱼献出一点力量,嘉鱼一定会一天比一天好。愤青们要多一分理性,要奋发图强,化斗口舌为行动。

2010年正月初六,我有幸和两个嘉鱼青年同车去广州,他们的目的地是深圳。

他们都是潘家湾镇人,男的小张,出租汽车司机,在深圳三年了。女的小周,数码印刷设计师,在深圳六年了。每年几次深圳和嘉鱼来回穿梭,虽人在外,但对家乡关心倍至。

一路南下,一路聊天。他们身为潘家湾人,首先谈论潘家湾。

小张说,不久就要建嘉鱼长江大桥了,桥址就在我们家附近。你知道为什么不叫洪湖长江大桥吗?

小周说,嘉鱼属武汉城市圈,听说将来要划归武汉管辖。

小张说,嘉鱼将会成为武汉南部花园,武广高铁、京广铁路、京珠高速和107国道都邻近嘉鱼,这是洪湖没法比的。

我静静地听,暗暗地观察,他们的脸上洋溢着自豪。

汽车音响正在播放歌曲家住簰州湾,小周小声对小张说,我的同事都知道嘉鱼有个簰州湾,同事都知道簰州湾的呜嘟,还知道嘉鱼县文化馆的演员毕寅生先生,在美国夏威夷张学良的家中专为张学良先生演奏。

听着赞美嘉鱼的歌,细说嘉鱼歌手谢军、蔡婧等人,话题转到嘉鱼人才上来了。南有嘉鱼,物华天宝,人才辈出。

小张说,嘉鱼从古到今,出了许许多多人才。明朝就有嘉半朝之说,尚书有吴廷举,方逢时和李承勋等,还有李田、李承勋父子同进士,李承芳、李承箕兄弟两作家。近代有中共早期领导人,革命烈士李文卿等。

小周一时不知从何接题,突然,想到本村的周明炎,著名的农民企业家,还有官桥八组周保生。洋洋得意地说,嘉鱼二周,全国闻名

我们听后,呵呵大笑,笑她,是不是同她同姓有亲呀。

小周脸微红,像苹果。不好意思地说,同我同姓不假,全国闻名是真。

小周聊起百里蔬菜基地,聊起田野集团、联乐集团,还聊起嘉鱼新城,多么熟悉呀,她就像是总设计师一样。

小张也不甘示弱,细数嘉鱼的山山水水,样样都那么美丽,那么入胜。

这就是嘉鱼青年,他们为嘉鱼感到自豪。我也是,我为嘉鱼有这样的青年感到自豪,他们是嘉鱼的希望。

最后,小张和小周相约,有一天自己发达了,就回到家乡创业,为建设家乡作贡献。

嘉鱼,我们永远的家乡,无论在哪里,无论在何时,我们千言万语汇成一句话,我们爱你。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018