登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

界首祭祖  

2010-05-24 19:07:40|  分类: 情怀家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界首祭祖

2010年清明系列之四

201044日凌晨,几天来,阴霾的天空露出了一丝阳光。我们来到旅馆所在的滨江公园,晨练的市民给静谧的公园增添了几分生机。抬头望去,北回归线标志塔屹立园中,仿佛在告诉我,这里风调雨顺,物华天宝。我们站在江边,倚靠在江边围栏上。江风拂面,感到几许凉意。远山青翠欲滴,雄伟的广信塔显得更加挺拔,傲视西江,保佑西江儿女。脚下西江,轻流不惊,清澈见底。

阿祥,一起祭祖扫墓的湖北老家的宗亲。他从东莞出发,昨天与我们一起在江口镇会师。

我们再去江川镇。在途中,买好祭祀的需要品。实际上,我们还想买一些花,但无处寻觅花店,只好作罢。

前晚,我们已有一次过江经历。现在轻车熟路,直奔江川镇。

我们祭扫的祖坟在界首大园村虎头山上。先祖吴廷举,官至工部尚书,逝后得到隆庆皇帝褒奖,下令举行国葬,岭南道各州府、县衙官员都必须参加。

墓园原有面积约800平方米,坐南朝北,依山而上。墓壁用红砂岩砌筑成太师椅形状,坟茔为灰沙夯筑。地面有以粉红色岩石裁凿石板,雕塑石人、石麒麟、石虎、石马、石羊、石猪、碑刻、墓铭志等,还有礼、吏、兵三部尚书湛若水题写的石华表。石雕古朴精美,栩栩如生。如石人高超过1.8米,身披铠甲,双手持剑于胸,威风凛凛。墓屹立在面临西江畔的界首山上,气概十分壮观。

四百多年来,因为路途遥远,交通困难,通讯不畅,几乎没有湖北后人来祭拜扫墓。但其后人,始终没有忘记先祖,总找机会表达后人的缅怀之情。当地人都知道,墓主是湖北人,明朝尚书。他们对此了如指掌,还知道很多有关的传说和故事。

我们来到了大圆村,打听当地人。恰巧,我们问到一位姓莫的村民,他家正在墓园对面,非常熟悉此墓。莫先生热情好客,对我们的问题不厌其烦地回答,有时还告诉我们其它有关情况。

年过花甲的莫先生,百思不得其解。据他所知,从来没有湖北人来扫墓,不知我们是怎样知道,墓在此地的。我们告诉他,《吴氏族谱》从元朝至大元年戊申岁,即公元1308年起,记载十分清楚。族谱记载,先祖逝后与冯淑人合葬界首山,我们是按谱循迹寻来的。

莫先生带领我们,沿着山路,上到墓园。如今,墓没有一点以前雄伟的气概。在一堆丛草中,莫先生帮助我们找到墓。昔日的墓园如今变成了一块凹地。墓变成了一堆土包,墓周围到处是墓砖,一块墓碑都没有见到。唯一能表明墓主身份的是一块水泥做成的类似墓碑,上面阴刻“吴尚书墓”四个字。不过,仔细寻找还是能看到曾经的辉煌。

莫先生带我们在墓园周边寻找到一尊石人和一尊石猪,其它的石雕杳无踪迹。石人正如前所说模样,但头被人为砍去。石猪的遭遇如同石人,残缺不全。据莫先生说,墓被盗多次,最严重的一次是1982年夏季,所有文物被洗劫一空,盗墓贼没来得及拿走的文物,被封开文物部门悉数拿走。

莫先生提起当时的情景,感到十分惋惜。盗墓贼连棺木都不放过,一共挖出三具棺木。当时还能分辨出,他们是二具女尸和一具老者尸。特别是安葬老者的棺木,是一俱楠木,保存非常完好。揭开棺木,只见尸骨身上的衣服还鲜艳如初,官服品级能清楚辨认,可惜很快就炭化了。老者尸骨原形完好,一双手硕大而粗壮。从尸骨判断,死者生前应该身材魁梧。盗墓贼慌张之中,抛尸荒野。后来,其梧州的后人将其重新安葬。

我们所见到的石人和石猪,头部被砍都是人为。附近村里流传下来的说法,此墓葬在风水宝地,叫“渔翁撒网”,它能网罗天下权势,钱粮,统领人群,壮大家族,子孙后代隆盛。传说在此坟葬下后,周围村庄鸡不鸣,狗不吠,死气沉沉,一派寂静,做什么事情都不顺利。后来,村里人请来高人指点,向坟墓浇泼黑狗血;将墓园中的奇花异草挖走;将石人、石麒麟、石虎、石马、石羊、石猪等掀翻,并全部砍去头部;将碑刻、墓铭志和石华表拦腰折断。这样周围村庄才恢复生气。

现在,封开将此墓列为国家保护文物,但要想恢复原状,十分困难。

我和阿祥清理墓园,除去周围杂草。本来晴朗的天空,下起了一丝小雨,老天好像在表怜悯之意。杂草清理完毕,开始祭祀活动。

祭祀仪式既传统又现代。上香烧纸,鞠躬叩头,围绕墓周围燃放炮仗。宣读祭文,以表无限崇敬和缅怀。

清明是祭祀列祖列宗的传统节日。我们在祭祀时,原来在附近扫墓的一家凑上来,听我们口音是外省人,十分好奇,询问我们凭什么祭他家祖坟。这时,我们意识到遇上了梧州的宗亲。通过交流,知道他们的确是我们的同宗。他们马上电话联系梧州华堂村的宗亲。四百多年没有联系过的宗亲,就这样轻易而举联系上了。他们约我们在梧州大酒店见面。

祭祀活动完毕,在刚认识的宗亲阿志带领下,我们一起直奔梧州大酒店,会晤宗亲。

界首祭祖 - brian-510 - 我的博客界首祭祖 - brian-510 - 我的博客     界首祭祖 - brian-510 - 我的博客  界首祭祖 - brian-510 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018