登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

梧州中国骑楼城  

2010-05-24 19:20:05|  分类: 情怀家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧州中国骑楼城

2010年清明系列之六)

梧州是一座具有2100多年悠久历史的古老城市,是广西东部门户,素有小香港之美誉。浔江、桂江汇于市区为珠江水系的西江。三江交汇处,江水一黄一绿,黄绿分明,人称鸳鸯江。梧州古时因为多产刺桐树,又称苍梧花,故而得名。

201044日,我再次光临梧州。第一次来梧州,还是199410月间。那次,我们单位组织封开旅游,专程来此住宿。可惜,我们实在没心情去享受小香港。夜色笼罩,旅途劳顿,我们都想早点休息,养精蓄锐为第二天的旅游。

4日晚,我们从华堂村返回梧州,在位于中山路1号的金山酒店住宿。这次,我们没有放过欣赏小香港的机会。梧州中国骑楼城是我们游览的重要景点。我们来到骑楼城,只见牌坊正面上方,由原中共广西壮族自治区副书记潘琦题写的中国骑楼城五个大字熠熠生辉。夜幕下的骑楼城,在精心设计的灯火映衬下,显得美轮美奂,人们徜徉其中,不由感到心醉神迷,如入梦幻仙境。

梧州骑楼具有二十世纪二三十年代建筑风格,西方文化韵味浓厚,如罗马柱、拜占庭穹拱、山花、板花、宫雕等等,都是典型的西方建筑语言。又有点缀花窗、砖雕、牌坊等中国传统建筑符号。荟萃中外骑楼之精华,世界各地骑楼不同风格,都在这里的骑楼中得到呈现。

梧州骑楼城是集购物、旅游、休闲、娱乐、饮食为一体的繁华商业区域;具有悠久历史的一批老商号、老银号、老招牌都彰显着百年商埠风采依旧;整齐而有特色的岭南特色的骑楼建筑蜿蜒伸展,密如蛛网,行人无日晒雨淋之虞,成百上千间店铺,或装修古色古香,或刻意欧陆风情,游客可饱览中西之韵味;倘佯其间,品尝驰名的豆浆晶、龟苓膏、三蛇酒等地方特产,地方特产超市更是琳琅满目;更有生炒田螺、蛇餐、纸包鸡、清补羊肉汤、艇仔粥等特色风味小吃,以及各式凉茶。

梧州骑楼城号称中国骑楼城,名副其实。我们游兴越来越浓,夜幕中的骑楼虽有别样风景,但必不能全面展示,决定明天上午再一次畅游。

我们沿着江边,漫步商业街,欣赏各种特色商品。最便宜商品只有2元,这里的商品相比广州,真的平到笑。在梧州大酒店对面,是梧州有名的美食城。我们在美食城品尝了炒田螺、艇仔粥等特色风味小吃,回酒店的路上,我们还品尝了油茶。作为手信,我们买了一大堆各种品牌棕子。真是空腹而来,满腹而还;徒手而来,满载而归。收获实在不小呀。

5日清晨,我们又专程来到骑楼城。早茶后,我们仔细游览骑楼城。文化长廊,历史文化名人雕像栩栩如生。看到不仅是历史人物,仿佛倾听到他们在数说,梧州悠久深厚的文化底蕴,光辉灿烂的岭南文明。白天的骑楼显得分外清爽靓丽,有的骑楼还挂有说明牌,给游客讲述骑楼的历史。

梧州中国骑楼城不仅是历史的骑楼,更是文化的骑楼。不仅是梧州的骑楼,更是中华的骑楼。在这里古色古香与现代文明交相辉映,西方文化与中国文化交相比美。

梧州中国骑楼城,下次我们还会回来。那时,我们相信骑楼城更加美丽,我们会玩得更加享受。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018