登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴起梓

文字差劲,坚持有劲。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生在三年自然灾害后,成长在十年文化革命中,受教在改革开放初,成就在人云亦云间。转眼风云过,回首多磋砣,不为风雨折,志坚事成多。

拒 贿 告 示  

2008-02-12 14:47:09|  分类: 社会百相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春节将至,那些阿谀奉承,居心行贿之众又开始借机而动了。对于有的当权者来说又到了“春风又绿江南岸”的大好时节,恨不得一年多几个春节,多几个爹妈。

    贾局长今年有些头疼,每年到这时门槛都踏烂,可今年还没人来拜访。他思前想后都无计可施,不知是什么原因。于是,他决定召开一个家庭常委扩大会。一贯是夫妻二人秘商的,今天加上了子女,故为常委扩大会。他要将常委扩大会开成诸葛亮会,一定要解决问题于春节前。

    贾局长摆明了当前的情况,分析了原因,要大家想方设法解决问题,扭转当前的不利局面。老婆先发言,她说“原因我不清楚,但有一点我明白,以前我们住的是平民小区,拜访者来去方便,今年自从我们搬到局长小区,就少有拜访者了。是不是他们觉得不方便怕来。”老婆可谓一语中的,真正的症结可能在这里,但问题还是不能解决。儿子接着说,“我们可以去平民小区供一套楼,马上搬进去,此可一举两得,一是主动让出局长楼,给住房紧张的同事住,你还可以落一个高姿态、一心为民的好名声。二是赶在春节前乔迁新居,借机再大摆酒宴,不仅可以捞一把,而且可以告示大家,我家住在哪,以后他们来去不就方便了。”  贾局长眯起小眼,满脸堆笑地小结,“今天的诸葛亮会开得很好,大家都各抒己见,想到了办法,解决了问题,我们马上就行动。”

    家也搬了,酒宴也摆了。但又出现了一个问题。是这样的,今天早上贾局长接到了某建筑公司张总的电话,张总说,“昨天去您家看您,您不在,我只好和老妈妈聊几句就走了,一点薄礼望局长笑纳。”贾局长莫明其妙,仔细思来,后果不堪设想。若收错礼者举报我收受贿赂,我不是要倒霉。

    贾局长又想到开常委扩大会,上次效果显著,虽没有彻底解决问题,但情况还是有好转。

    贾局长先说明了张总的情况,他还推测,是不是还有像张总一样走错门的。小女儿开始发言,她说,“我们楼上新搬来一家,也是局长,刚好也姓贾。张总是不是将他当您了?我们可以写一张告示贴在门前,告诉来客这是谁的家?”大家都说好虽好,但有一点诱导人家之嫌。小女儿接着说,“我们可以这样写:敬而告之,本主人身为局长,以身作则,反腐倡廉 ,凡有行贿之嫌人士,请望而却步,好自为之。贾XX告示。”大家都夸小女儿,人小鬼大,点子别出心裁。

    贾局长是位从善如流之辈,善于采纳别人的好意见,还能发挥得淋漓尽致。他在实施常委扩大会的决定,还专门换上了装有猫眼的门。

    庆幸,如今像贾局长之流毕竟少数。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018